Число коек для больных с коронавирусной инфекцией в округе увеличено до 800
Как поведёт себя вирус предсказать сложно, но округ готов ко всем сценариям. На Ямале появились дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусом. Теперь их 800. Это втрое превышает федеральные нормативы, определённые для региона. Новые места разворачивают для тех, у кого заболевание протекает в лёгкой форме, но лечиться дома нет возможности. Речь идёт о вахтовиках.
Приёмное отделение, «красная зона». Здесь пациентов встречаем, чтобы не было скученности стараемся, чтобы пациенты по одному заходили.
Пока здесь нет заболевших, у врачей есть возможность провести экскурсию. Потом журналистам дорога в «красную зону» будет закрыта. Да и медикам станет не до нас. Прежде чем занять своё койко-место, пациенту предстоит пройти приёмный покой. Его одежду заберут и отправят на дезинфекцию.
В этом помещении у нас проходит сбор информации, заводится история болезни. После рентген кабинет, и затем мы отправляем его в палату.
100 дополнительных коек организовано в здании бывшего детского дома посёлка Аэропорт в Надыме. Его перепрофилировали за три дня. Работать здесь будут 30 человек. Весь медперсонал прошёл профессиональную переподготовку. В этом отделении разместят тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме или без симптомов.
Наталья Килеберда, главный врач надымской ЦРБ, г. Надым
Зачем это сделано? Во-первых, чтобы было динамическое наблюдение медицинскими работниками за течением болезни. При ухудшении состояния, появления температуры, отдышки, кашля после осмотров специалистов, будет госпитализация в основной корпус. Там у нас располагаются пациенты с тяжёлой и средней тяжёлой формой коронавирусной инфекции.
Наблюдение за пациентами будет круглосуточным. Учреждение укомплектовано оборудованием для забора анализов, ЭКГ, измерения уровня кислорода в крови, передвижным рентген-аппаратом. В апреле в округе завершились ремонт или переоборудование большинства больниц для лечения коронавируса, что позволило увеличить число коек. По последним данным на Ямале их — 800. Это втрое превышает федеральные нормативы, определенные для региона.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО, г. Салехард
У нас уже давно создана сеть для тяжелых больных, где есть кислородная поддержка. Загрузка таких коек, к счастью, невысокая. Есть потребность так называемых «лёгких» коек в непосредственной близости от отделений с интенсивной терапией, чтобы в случае ухудшения состояния пациента его можно было перевезти. Но в то же время мы делаем так, чтобы люди с легким течением заболевания не занимали «тяжелые» койки, чтобы был резерв на случай необходимости.
В окружном депздраве говорят, новые места требуются в первую очередь для вахтовиков, у которых нет возможности лечиться дома.
Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, г. Салехард
Мы уже видим, что находится этим вахтовикам длительное время там невозможно. Они поступают в наши лечебные учреждения на именно те койки, которые были выделены для больных со средней степенью тяжести, тяжёлых больных. Чтобы не ждать, когда койки закончатся мы принимаем меры по разворачиванию дополнительных коек.
В инфекционном госпитале Нового Уренгоя развёрнуто около 200 коек. 102 из них в самом госпитале, около 60 на дополнительных площадях больницы.
Ирина Чайковская, заведующий инфекционным госпиталем центральной городской больницы, г. Новый Уренгой
Работает обсерватор на «лёгкие» формы. Это 64 койки на территории НГХК. Там работают доктора терапевты под руководством инфекционистов. Там лежат те, кто не хочет ухудшиться. Но если мы видим, что что-то пошло не так, всё переводится на нашу сторону, потому что у нас созданы условия для лечения тяжёлых и крайне тяжёлых форм.
Округ готов ко всем сценариям. Резервный коечный фонд сформирован. И хотя ограничения смягчают, расслабляться ещё не время. Цифры статистики больных COVID-19 ежедневно растут.