Более 60% россиян страдают от сахарной зависимости
Вчера природа так обильно одарила нас снегом, что одни, кажется, скоро начнут доставать ёлки и петь новогодние песни, а другие — заедать мысли о долгой зиме. Когда грустно, скучно или, наоборот, всё слишком хорошо, наша рука тянется за вкусной шоколадкой. Замечали?
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Это не обычный сюжет, а моя личная история о сахарной зависимости. И если вы думаете, стоит ли вам продолжать это смотреть, ответьте себе на пару вопросов. Вы съедаете сладкое каждый вечер после ужина, чтобы вознаградить себя за прожитый день? А делаете ли вы это за завтраком или обедом, потому что иначе не чувствуете приём пищи полноценным? Уплетаете сладости за чаем на работе, чтобы день был ярче? Да? Тогда у нас много общего.
Записываться мы начали утром — сейчас 10 часов. Пока я себя чувствую бодро. Но это потому, что я знаю, что у меня в сумочке есть шоколадка. И прежде чем начать мозговой штурм, я её съём. Кстати, покупаю сладости я обычно перед началом рабочего дня. Хотя и без этого в кабинете всегда есть чем перекусить.
Наталья Довгальская, заведующая дневным стационаром для психически больных Новоуренгойского ПНД:
— Где найти ту грань, когда это зависимость, а когда просто употребление. Если у вас начинает портиться кожа, портится настроение, когда мы не получаем ещё одну дозу сахара, тогда мы уже говорим о зависимостях. Привычки питания заложены родителями. Как было: съешь первое, второе и на конце стола вкусная конфетка. И формируется рефлекс Павлова. Нам плохо уже во взрослой жизни, включается автомат памяти из детства сделать себе поощрение. Полный отказ приводит к срывам. Только плавная замена и уходит, приводит к результату.
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара. Правда, в одной небольшой бутылке газировки, содержится двойная дневная норма. Только вдумайтесь, сколько всего помимо сладких напитков попадает в наш организм.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Сейчас 14 часов. Я решила не тратить время на обед, подкрепилась очередной шоколадкой. Я уже не чувствую особого наслаждения от вкуса, но мне важен сам факт, что дозу сахара я получила. Кстати, по состоянию — я очень хочу спать. Работоспособности 0. Я ничего не хочу делать.
Чрезмерное потребление сахара, помимо упадка сил, способствует возникновению ожирения, диабета, онкологии, подагры, невосприимчивости к инсулину, проблем с печенью и почками, болезней сердца и сосудов. А ещё влияет на ухудшение когнитивных способностей и нехватку полезных веществ в организме. Знала ли я о последствиях зависимости от сахара? Конечно! Хотела ли я идти со своими проблемами на приём к терапевту и решать их? Конечно, нет. Съесть шоколадку и забыть обо всех недугах быстрее и приятнее.
Расмия Чопурова, терапевт Новоуренгойской ЦГБ:
— В Новом Уренгое таких пациентов очень много. В особенности это пациенты молодого возраста и после 40 лет. Когда лишний вес играет огромную роль в возникновении сахарного диабета. Поэтому мы их сразу и отправляем на биохимический анализ крови, чтобы понять, правильно ли питается человек. +Холода дают нам понять, что выходить некуда, гуляем мы меньше. Конечно, это тоже свою роль играет.
Как избавиться от сахарной зависимости? Начните вести пищевой дневник, записывайте и контролируйте съеденное в течение дня. Научитесь читать состав того, что покупаете. Практически везде есть скрытый сахар, если вы не готовите еду самостоятельно. Избавьтесь от скрытых ловушек — шоколадок в сумочке и на столе. Найдите альтернативу — начните готовить ПП-сладости. Именно так однажды поступила Анна. Она не употребляет сахар уже пять лет.
Алёна Павлова, кондитер:
— Я сладкоежка и для меня конфетки, шоколадки, выпечка, очень много значили. Но когда началась взрослеть, появилось акне. Лень, ничего не хотелось делать. Встаёшь тяжело, а ещё начала полнеть. Естественно, мне захотелось создать сладость, десерты, которые были бы вкусными и полезными. Я решила открыть свою кондитерскую, в качестве индивидуального предпринимателя. Кожа стала намного ярче, чище, вес ушёл. Я похудела на 10 кг.
—Это ПП-десерт, который состоит из молочных продуктов, но не имеет сахара. Сахарозаменители — это стевия и эритрит.
—Это мой первый ПП-десерт и правда, не ощущается отсутствие сахара.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Интервью записали. Очередной рабочий день подошёл к концу. Что обычно я делаю после? Конечно, отправляюсь за шоколадкой, чтобы вознаградить себя за свои труды. Ладно. Если начинать, то начинать прямо сейчас. Я хочу доказать себе, что я не слабая. Я хочу чувствовать бодрость и энергию на протяжении всего дня. А ещё я просто хочу быть здоровой и красивой. И думаю, сахар здесь точно будет играть против меня. Одной всегда тяжело. Может быть, вместе откажемся от сахарной иглы?