Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым
Фото: Кремлин.ру
Встреча прошла в Москве. Дмитрий Артюхов доложил главе государства о социально-экономическом развитии региона.
Владимир Путин:
— Добрый день! Как дела, Дмитрий Андреевич? Вечная мерзлота тает?
Дмитрий Артюхов:
— Меняется.
Владимир Путин:
— Проблема создается?
Дмитрий Артюхов:
— Она, наверное, не такая острая, чтобы прямо была главной темой, но требует очень серьезного отношения, внимания и серьезного научного наблюдения. Владимир Владимирович, разрешите начать с показателей социально-экономического развития?
Владимир Путин:
— Конечно.
Дмитрий Артюхов:
— Владимир Владимирович, спасибо Вам за особое отношение ко всем арктическим регионам, к Ямалу в частности. Очень пристальное внимание государства, и, конечно, видны результаты. Постарался отразить основные экономические индикаторы, и ВРП, промпроизводство, инвестиции. Ямал, конечно, занимает за счет ключевого сектора экономики – нефтегазового комплекса – особое положение, формируя, по сути, более половины всех макропоказателей Арктической зоны. И замечательные результаты в социальной сфере благодаря этому. Одно из таких самых главных достижений, которыми мы гордимся, – по итогам прошлого года вышли на третье место по рождаемости в стране.
Владимир Путин:
— Чечня первое место занимает, потом Тыва.
Дмитрий Артюхов:
— И вот здесь подкрался Ямал. Кажется, еще недавно северный регион был далеко от таких позиций. И всегда казалось, что все-таки регион для такого очень непростого труда. Тем не менее тот фундамент, который за эти годы, за десятилетия был построен и, конечно, наши ключевые предприятия здесь являются источником стабильности, предсказуемости – семьи уверенно идут к новым рождениям. Каждая четвертая семья – многодетная. Если я не ошибаюсь, в России, кажется, в среднем каждая десятая.
Владимир Путин:
— Школы?
Дмитрий Артюхов:
— Владимир Владимирович, такая рождаемость заставляет нас лучше работать по социальной инфраструктуре.
Владимир Путин:
— 25 процентов школьников ходит во вторую смену, да?
Дмитрий Артюхов:
— Да, и эта проблема остается. Восемь новых школ строим, еще порядка шести находятся в капитальном ремонте. Я думаю, по мере ввода – часть школ вводится в следующем учебном году – еще через год проблема во многом будет уже уходить. Трехкратный рост количества многодетных семей. Это тоже для нас очень хороший показатель. Будем стараться условия для молодого поколения сохранять, чтобы эта тенденция у нас и дальше была. Разные меры поддержки, чтобы молодым семьям оказывать помощь, и по линии жилищной политики. Есть существенные выплаты для семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, специальные медицинские программы, которые помогают также молодым семьям уверенно идти к новым рождениям. По статистике по [борьбе] с бедностью, с безработицей имеем лучшие показатели в стране. По средней заработной плате с рядом дальневосточных регионов тоже на протяжении многих лет занимаем лидирующие показатели. В части поддержки, Владимир Владимирович, рождения есть разные программы. Я Вам еще на прошлых встречах докладывал как о пилотных программах внедрения генетических исследований для будущих мам. Сегодня, можно сказать, это уже стало стандартным, базовым набором медицинской помощи. Каждая вторая будущая мама получает генетическое исследование, очень важное для нас, учитывая географию региона. Из-за большого расстояния иной раз нет больницы в шаговой доступности, иногда нужно отправлять санитарный борт, специальный вертолет для этого. Поэтому такое удаленное исследование всегда идет на помощь. И показатель, который раньше нас всегда выделял в плохом смысле, младенческая смертность, удалось над ним поработать очень сильно, и сегодня даже [ниже] среднероссийского уровня, несмотря на географию нашего региона. Здесь также показан набор “Малышу Ямала”, уже более 50 разных элементов входит в этот набор, очень себе хорошо рекомендует, для будущих родителей.
Владимир Путин:
— Смотрю, младенческая смертность понизилась в 5,4 раза. Это хороший показатель.
Дмитрий Артюхов:
— Как раз о чем говорили. Это всегда для нас был дамоклов меч. Иной раз нам специалисты говорили, что “у вас такой регион, такая специфика: пока вертолет долетит, вы всегда будете среди отстающих”. Категорически с этим не соглашались, это сложная, такая очень точечная работа. За каждой цифрой статистики, конечно, стоит большая концентрация медицинских специалистов. Но результат все-таки уже за эти годы дал о себе знать.
Владимир Путин:
— Чтобы о здоровье людей позаботиться, нужно, конечно, уделить особое внимание качеству питьевой воды. Это проблема региона, Вы знаете. Дмитрий Артюхов:
— Да, она в первую очередь связана с небольшими поселками, в крупных городах, конечно, ситуация во многом решена, учитывая, что в регионе десятки малых населенных пунктов, работаем. Есть специальные программы, создаются такие модульные, но очень современные, которые дают необходимый результат, очистные сооружения. Я думаю, в ближайшие годы уже ситуация будет во многом решена. Растет количество коренных жителей Севера.
Владимир Путин:
— У них многодетные семьи в основном, да?
Дмитрий Артюхов:
— Слава богу, каждая вторая семья многодетная. Вообще, мне кажется, в мире тенденция такая уникальная, потому что везде, если брать Северную Америку, другие регионы мировой Арктики, как правило, малые народы исчезают, стираются, так исторически происходило, вплоть до того, что резервация создавалась. У нас, несмотря на столь активное промышленное развитие, растет количество коренных народов Севера, в том числе растет количество тех семей, которые занимаются традиционным хозяйствованием. Это именно такая гармония: и развитие, и в то же время сохранение культуры малых народов Севера. Владимир Владимирович, мы поставили перед собой амбициозную задачу – сделать лучшую территорию детства, несмотря на очень суровый климат. Здесь показаны основные результаты: 30 новых детских садов, 17 школ, хотя надо еще больше строить, как Вы правильно сказали, и спортивные объекты, самые разные – большие значимые спортивные объекты и даже небольшие лыжные базы, которые приближают спорт, [делают его] ближе к нашим жителям. Здесь показано развитие авиации. Как Вы неоднократно говорили, летать надо не через Москву, рейсы должны быть между регионами напрямую. Вот 37 рейсов поддерживается.
Владимир Путин:
— Внутренних, да?
Дмитрий Артюхов:
— Внутренних. Это самые разные города связаны сетью. Здесь, конечно, учитывая, что Север всегда строился всей огромной страной, у всех разные корни, поэтому бабушки, близкие в разных городах, в разных частях страны живут. Очень важно, чтобы у людей была возможность сообщения. В Мурманске на Арктическом форуме докладывал Вам о проекте развития аэропорта столицы региона. Хочу поблагодарить Правительство. Успешно двигаемся. Есть меры поддержки, которые будут вовлечены в этот проект. Надеюсь, в 2028 году, как запланировано, откроем новый терминал аэропорта. Немного о развитии медицины. Новая больница была построена в Новом Уренгое. В целом, Владимир Владимирович, мы в этом году отпраздновали 50-летие нашей газовой столицы – Нового Уренгоя. Хочу Вам особые слова благодарности передать от всех северян. Мы работали по большому государственному распоряжению. Вы тогда поддержали, был создан оргкомитет со всеми заинтересованными участниками. И город, по сути, преобразился, как будто заново родился. Очень большое количество новых объектов появилось.
Владимир Путин:
— Компании помогают.
Дмитрий Артюхов:
— Компании очень сильно помогают. Хочу отдельно Алексея Борисовича Миллера поблагодарить, “Газпром”, огромное количество объектов они преобразили, построили, связанные с их непосредственной производственной деятельностью, а также, допустим, с образованием. Замечательный появился полигон профессионального образования. У нас много ветеранов приехало, кто давно не был в Новом Уренгое. Когда ехали по улицам, честно признавались, что не узнают город. Настолько все обновилось.
Владимир Путин:
— Хорошо.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».