Представители местной власти обсудили межнациональные взаимоотношения с федеральными экспертами.
В Новом Уренгое состоялось заседание круглого стола по вопросам межнациональных отношений. Встреча прошла в рамках 3 открытого фестиваля «Ямал многонациональный». Для участия в нём пригласили представителей национальных объединений. Своим видением ситуации с ямальскими коллегами поделился член экспертного совета общественной палаты Российской Федерации Николай Григорьев.
По статистике ОМВД в нашем городе проживает не менее 200 тысяч человек. Каждый второй мигрант. В основном это приезжие из бывших союзных республик. В Новом Уренгое есть практически все представители страны советов. Число желающих поправить материальное положение за счет северных зарплат постоянно растёт.
Олег Кривошеев, начальник управления общественной безопасности г. Новый Уренгой
На территории города Новый Уренгой на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 60 тысяч 556 человек иностранных граждан. Из них по месту пребывания 56 тысяч 540 иностранных граждан. Т.е. по первой позиции рост у нас составил почти 33% и так же, почти 33% рост составил по второй позиции. Т.е. в 2017 году у нас произошло резкое лавинообразное увеличение прибытия сюда иностранных граждан.
Как показывает практика, в многонациональном городе ссорывозникают довольно редко.Во многом их удаётся избежать благодаря представителям диаспор. Молодёжь прислушивается к старшим товарищам и многие конфликтыполучается решить в обычной беседе.
Роман Пикун, начальник управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО
Мы стараемся работать всегда с диаспорами. Если какие-то вот такие у нас события происходят, всегда мы просим наших руководителей диаспор, чтобы они, как старшие товарищи рассказали молодёжи, как жить дружно.
Каждый год число прибывших иностранных граждан растёт на Ямале,примерно,на 20%. Приезжают семьями, поэтому адаптация нужна не только взрослым. Есть программы, которые помогают детям разобраться в тонкостях русского языка.Они успешно действует в средних школах № 7 и 16, детских садах «Огонёк», «Лада» и «Цветок Уренгоя».
Николай Григорьев, член экспертного совета Общественной палаты РФ
Вот эту работу, которую мы вели, прекращать нельзя. Если мы её прекратим, то всё вернётся на круги своя очень-очень быстро. Собственно, поэтому мы здесь все и сидим. Это и есть показатель того, что никто не собирается эту работу прекращать. Здесь заместитель руководителя профильного федерального органа исполнительной власти, что тоже говорит о том, что федеральные органы власти уделяют этому огромное внимание.
Представители диаспор всегда готовы к конструктивному диалогу. Чтобы лучше понимать друг друга, важно слушать и слышать.