Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов с рабочим визитом посетил Новый Уренгой
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил газовую столицу. Он вручил ветеранам памятные медали в честь 75-летия Победы. В тёплой атмосфере за чашкой чая пообщался с героями, благодаря которым мы отмечаем главный для страны праздник. По окончанию торжественной церемонии глава региона отправился в центр помощи семье и детям «Садко», а затем посетил кузницу кадров — «Газпром техникум».
Войну новоуренгойские ветераны встречали в разных уголках страны. У каждого своя история, в которой неизменно есть ужас и боль утраты, тяжёлые испытания и, общая долгожданная для всех Победа.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Я искренне хочу поклониться, перед всеми нашими ветеранами, которые сделали возможным то, что мы сегодня имеем. Имеем мирную спокойную жизнь. И это большая честь для меня сегодня вручить вам эти медали, в честь 75-ой годовщины великой Победы.
Каждому ветерану Дмитрий Артюхов лично вручает памятную медаль. Благодарит за мужество и самоотверженность. Елена Игнатьевна в свои 95 много трудится и старается жить с улыбкой. Вырастила внуков и правнуков, теперь заботится уже о четвёртом поколении. Кубанский дух не сломила ни война, ни тяжёлая работа. В годы Великой Отечественной без дела не сидела ни минуты. Успевала и на хозяйстве, и за станком.
Елена Иващенко, ветеран Великой Отечественной войны
Я работала, знаете, как работали мы. За станками падали мы. Ну, ничего, я всё равно выжила. Выжила. Я гордилась, я держала себя в руках. Я никогда не унывала.
Свои награды ветераны принимают с огромной благодарностью. Для них День Победы дата священная, а юбилейная медаль отнюдь не рядовой символ.
Клавдия Герасимова, ветеран Великой Отечественной войны
Я прошла эту жизнь, через все преграды. И, эта награда, ну, как спасение что ли. Как здоровье что ли какое-то. Рады очень.
Торжественная церемония продолжается концертом, а губернатор спешит в центр социальной помощи семьи и детям «Садко». Здесь подводят итоги большой работы по реализации проекта «Здоровье». Программа позволяет помочь семьям, в которых растут дети с различными заболеваниями. Ко встрече гостя в холле щедро накрыли стол.
Бекбулат Гамидов, воспитанник Центра социальной помощи семье и детям «Садко»
Для этого праздника что делал?
Оделся в клоуна.
А ещё что?
Блины пекли.
И ты теперь знаешь, как печь блины?
Да.
Нашлась работа и для тех, кому не всякое дело по плечу. Одним непросто в силу возраста, другим мешают заболевания. И здесь главное терпение, и похвала, даже за маленькую победу. Раскачиваясь на «льдинке», дети тренирует мышцы спины. А закрепляет результат тренажёр «Самолётик». После весёлого полёта останавливаться уже не хочется. Педагоги не просто «ставят детей на ноги», они учат родителей, помогать своим малышам, вселяют веру, что все проблемы преодолимы.
Наталья Никитина, директор Центра социальной помощи семье и детям «Садко»
Мы не работаем с половины девятого и до шести, мы работаем до последнего человека, которому нужна помощь, до последнего родителя. И, в рамках этого временного и шестидневной недели у нас многое получилось, когда мы только переступили, сделали шаг в этот проект.
Одно за другим губернатор осматривает отделения центра: столярная мастерская, спортивный и игровой залы, процедурные кабинеты, бассейн. Занятия в воде очень помогают детям с ДЦП. Познакомившись с центром социальной помощи, глава региона едет в «Газпром-техникум», расспросить об успехах, пообщаться с будущими кадрами газодобывающей отрасли. Переложив на поэтический язык свои теоретические знания, студенты стараются удивить губернатора. Но, Глава региона от теории спешно переходит к практике. Осматривает лаборатории, заглядывает в мастерские, интересуется насколько хорошо подростки знакомы с производственным оборудованием. Студенты с готовностью демонстрируют знания. В токарной мастерской учатся обрабатывать металл и другие материалы. Делают не только производственные детали, создают, например, красочные витражи. Их руки умеют многое, но важно, чтобы студенты не просто получали диплом. Губернатор интересуется вопросом трудоустройства.
Процент у вас трудоустройства в систему Газпрома какой?
Если взять в среднем по году, то это 80 процентов. Иногда бывали годы, когда более, чем 80 процентов.
Требования к образованию меняются. От выпускников всё чаще требуются профессиональные компетенции. А значит, они должны осваивать не только теорию, но и проверять свои знания в реальном деле.
Павел Бобр, заместитель директора по учебной работе «Газпром техникум Новый Уренгой»
У нас это выполняется процентов на 95. Но, вместе с тем мы развиваемся. Мы имеем планы, конкретные шаги по строительству полигона. Уверен, что со строительством этого объекта, практико-ориентированность ещё усилится.
На производственном полигоне разместят оборудование, аналогичное тому, что используется при добыче газа. Его строительство позволит нарастить количество практических занятий. Соответственно, повысить качество подготовки специалистов. Идею губернатор поддержал, ведь уровень кадров определяет благополучие региона.