Ямальские поисковики участвуют в экспедиции «Бельский плацдарм» в Тверской области

Фото: Мария Федорова
В Тверской области при участии делегации Ямало-Ненецкого автономного округа стартовала поисковая экспедиция «Бельский плацдарм» Памяти 250 сд». В церемонии открытия приняли участие Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин и его заместитель Наталия Фиголь. В этом году в поисковом проекте задействован 26 отрядов из 9 регионов страны, в том числе пять ямальских отрядов: «Дозорные памяти», «Снегири», «Надежда», «Ратибор» и «Медальон».
Сергей Ямкин передал руководителю экспедиции «Бельский плацдарм» Константину Смирнову металлодетектор, подчеркнув, что для Ямала участие в таких проектах — не просто традиция, а долг перед поколением победителей.
Сергей Ямкин:
— На Ямале уверены, память не имеет срока давности. Каждый поднятый боец — восстановленная страница истории. Мы возвращаем имена не ради архивов, а чтобы семьи знали: их герой не пропал, он вернулся домой. Для нас принципиально, что даже спустя 80 лет подвиг, оплаченный кровью, не имеет границ.
Полевой лагерь поисковики развернули у деревни Демяхи Бельского муниципального округа, на месте сражений 250-й стрелковой дивизии в июле — октябре 1941 г. и апреле 1942 г. — марте 1943 г., где погибли более 20 000 человек. Программа экспедиции включает обучение новичков основам поисковой работы. Так, пройдут лекции по установлению имён погибших, мастер-классы по работе с щупом, металлодетектором и эксгумационным инструментом. Участники также пройдут испытания на физическую подготовку, знание военной истории и командную работу, посетят творческие мероприятия, включая кинопоказы фильмов о войне и концерты патриотической песни.
Наталия Фиголь назвала поисковиков проводниками между эпохами, подчеркнув важность поисковой работы в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне и воспитании патриотов Отечества.
Наталия Фиголь:
— Работа поисковиков учит главному — мы не можем изменить прошлое, но в наших силах сохранить правду о нем. Каждая экспедиция — новое предложение в книге Победы, где вместо точек солдатские медальоны. Когда отряд поднимает бойца, замолкает ещё одна «безымянная высота». Это важно не только для семей погибших, но и для всей страны: герои обретают покой, а мы — ориентиры для будущего.
Ямальский отряд «Ратибор» поиском павших героев занимается 16 лет. За эти годы проделана колоссальная работа: за 16 экспедиций участники отряда обнаружили и подняли останки более 1500 красноармейцев, пропавших без вести в те страшные годы. Многие бойцы в отряде уже давно, в этом году четверо салехардских ребят впервые присоединились к поисковикам. Одна из них — Дарья Садыкова поделилась, что очень ждала эту экспедицию.
Дарья:
— Я поехала сюда по велению сердца. Очень хочу сама все прочувствовать, мне кажется, когда находишь личную вещь бойца, понимаешь, что за этим стоит чья-то судьба, чья-то семья. Это не просто поиск — это возвращение истории, которую нельзя забыть.
Завершится экспедиция торжественно-траурным перезахоронением останков павших защитников Отечества на воинском мемориале в сельском поселении Демяхи и митингом 9 мая в честь Дня Победы.
Отметим, организатором межрегиональной поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» выступила московская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм».
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».