Связь поколений

Фото: фонд «Защитники Отечества»
Фонд «Защитники Отечества» ко Дню Великой Победы. В проекте «Наследники Победителей» мы рассказываем истории семей участников специальной военной операции, чьи отцы и деды принимали участие в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах.
Сегодня рассказываем историю семьи Ткаличевых из Нового Уренгоя.
В истории нашей страны нет ни одной семьи, которая бы не испытала последствия ужасов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.
Что такое долг, честь, преданность Родине в семье Ткаличевых из Нового Уренгоя знают не понаслышке. Фотографии в семейном альбоме хранят лица героев, а фронтовые истории передают из уст в уста.
Алексей Николаевич родился 28 мая 1979 года. Как и все его ровесники занимался спортом, закончил школу, техникум, поступил в институт, был призван на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации и попал в Тихоокеанский флот. Служил Алексей на ракетоносце «Зеленоград», оснащенном баллистическими ракетами дальнего действия, в 25 дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в должности командира отделения торпедного вооружения.
За время срочной службы четыре месяца провёл в океане под водой на боевом дежурстве.
После армии, решил продолжить закалять свою волю и характер на Крайнем Севере. Так 25 лет назад он приехал работать на Ямал.
В 2022 году, когда началась частичная мобилизация, Алексей Николаевич услышал, что формируются добровольческие отряды для выполнения боевых задач в СВО и не раздумывая пошёл добровольцем в «Барс-31». Служил в батальоне «Пламя» пулеметчиком.
Дома своего героя ждала жена и двое сыновей, как и их бабушки ждали дедов в годы войны.
Дедушка Алексея, старший лейтенант Логачев Иван Тимофеевич, 1913 г.р. родом из Грозненской области, героически защищал южные рубежи нашей страны в составе 74-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи 12-го корпуса ПВО.
По всей линии фронта были размещены посты, в задачу которых входило предупреждение об угрозе воздушного нападения противника, а также наведения на него боевых средств ПВО.
По шуму двигателя Иван Тимофеевич мог определить тип самолёта, какое количество вражеской техники приближается и в какую сторону направляется авиация противника. Он награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После возвращения с фронта, Иван Тимофеевич возрождал сельское хозяйство в родном колхозе, заведовал молочнотоварной фермой.
Второй дедушка — Ткаличев Николай Петрович, 1922 г.р. — был призван в самом начале войны — в июле 41-го года. По профессии шофер третьего класса, служил старшим стрелком, после очень тяжелого ранения был комиссован. Как поправил здоровье, продолжал помогать фронту, работал в родном колхозе кузнецом. Был именитым мастером, его изделия сохранились до наших дней.
А дедушка супруги нашего героя, Оксаны Ткаличевой, пехотинец Дорошенко Василий Данилович, 1910 г.р. тоже мобилизован в 1941-м, воевал в Сальских степях Ростовской обл, стал участником контрнаступления советских войск под Ростовом, участвовал в обороне Кавказа и в Сталинградской битве, был тяжело ранен, но продолжил свой боевой путь. Также награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени. После войны, Василий Данилович Дорошенко, как человек творческий, из всех своих талантов лучше всего проявлял в швейном мастерстве, поэтому все послевоенные годы продолжал работать портным.
Алексей Николаевич вместе с супругой Оксаной Алексеевной воспитывают двоих сыновей. Мальчишки занимаются спортом, посещают военно-патриотический клуб.
Они достойная смена своего отца — ветерана боевых действий участника спецоперации и своих прадедов — ветеранов Великой Отечественной войны.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».