Новоуренгойские врачи помогли бойцу СВО восстановиться после ранения
А теперь о героях наших дней. Его история от ранения до восстановления — рассказ о мужестве, силе духа и вере в будущее. Ветеран СВО Александр Луценко после участия в операции и серьёзной травмы, которая могла стоить ему руки, прошёл долгий путь реабилитации. В гостях у героя побывала наша съёмочная группа.
Александр Луценко, ветеран СВО:
— Вот она, целенькая. Вошла, получается, в руку. Оказалась под лопаткой.
Маленькая свинцовая капля навсегда разделила жизнь Александра Луценко на до и после. Она — свидетель его подвига и героизма. И напоминание о службе за «ленточкой». После ранения правая рука потеряла всякую подвижность. В Краснодаре раздробленные кости руки врачи собирали как пазл. Но операции не приносили облегчения: двигать рукой боец по-прежнему не мог, пальцев и плеча не чувствовал. Надежда появилась, когда приехал в Новый Уренгой.
Александр Луценко, ветеран СВО:
— Вот это была самая большая проблема — вытащить этот штифт из меня. Он, собственно, от плеча и вплоть до локтя пролегал. Но здесь врачи справились.
В родном городе бойцу сделали ещё одну операцию. И на этот раз удачно. Потом для него начался десятимесячный курс медицинской реабилитации.
Денис Гилязов, заведующий отделением медицинской реабилитации новоуренгойской ЦГБ:
— Это был широкий спектр реабилитационных мероприятий. Он получал, во-первых, физиотерапевтическое, специфическое лечение. Это стимуляция плеча. Стимуляция мышц плечевого пояса, массажи, лечебная физкультура. В том числе механотерапия. Это была иглорефлексотерапия, консультации психолога, то есть был мультидисциплинарный подход к данному пациенту.
Александр Луценко, ветеран СВО:
— В июле я смог поднять руку вот так. И понял, что уже можно. Потом уже начал заниматься пальцами. Потихоньку начала уходить боль, ежеминутная, ежесекундная. Её практически не стало. Или она стала меньше заметна. И где-то к августу я начал шевелить пальцами. Всем большое спасибо, всем врачам, большие молодцы. Я невероятно горд за свой город в этом плане. Медиков я всегда уважал.
Всё это время для Александра правой рукой в буквальном смысле была его супруга Евгения. Она помогала мужу восстановиться после ранения.
Александр Луценко, ветеран СВО:
— Она помогала мне по быту во всём, абсолютно во всём, вплоть до того, чтоб завязать себе обувь. Постепенно научился базовым вещам, например, открыть дверь или отнести пакет.
Евгения Луценко, супруга:
— В этом плане Саша, вообще, очень твёрд. Научился резать левой рукой, готовил, сам очень старался.
Благодаря врачам и близким Александр вернулся к нормальной жизни. Работает, как и до ухода на СВО, слесарем. Каждый его день — это маленькая победа: он постоянно занимается лечебной физкультурой. А в ноябре вместе с супругой поедет в санаторий. Санаторно-курортное лечение — одна из 70-ти региональных мер поддержки для участников СВО и их семей.