Новоуренгойские пенсионерки плетут маскировочные сетки для отправки на СВО
Пока современный человек продолжает двигаться в безумном ритме жизни, бабушки в своём репертуаре: наслаждаются пенсией, нянчат внуков и занимаются любимыми хобби — вязанием, бисероплетением и даже изготовлением маскировочных сетей. Да, наши бабушки — волонтёры движения «Паучки Нового Уренгоя» — плетут камуфлирующие покрытия и отправляют их прямиком на передовую.
Татьяна Метелькова, волонтёр:
— Первые схемы мы смотрели на «Масксети ТеплоZOV» — это всероссийская группа по плетению маскировочных сетей. Сначала брали оттуда, а потом я уже стала их разрабатывать сама.
Маскировочные сетки, которые выходят из-под рук Татьяны Метельковой, не похожи одна на другую: мастерица подбирает цвета и схемы распятновки по временам года. Каждое изделие — результат не только её кропотливого труда, но и ещё десятка женщин. На счету волонтёров движения «Паучки Нового Уренгоя» почти 400 маскировочных сетей, а это восемь тысяч квадратных метров.
Татьяна Метелькова, волонтёр:
— Был запрос на «зелень» и «сухую траву», зимой делали «белый снег», «грязь». На весну тоже плели «грязные» сети, то есть стараемся подстраиваться под запросы бойцов.
Камуфляжные покрытия плетут представительницы золотого возраста, старшей из них почти 80 лет, а самой младшей 52 года. Трудятся каждый день по восемь, а то и по 12 часов.
Раиса Денисюк, волонтёр:
— Я на пенсии, скоро мне будет 77 лет. У меня двое внуков, они уже выросли, дети тоже работают. Мне скучно, я и прихожу сюда. Раньше занималась вышиванием, и крестом, и бисером, а сейчас тут хорошие, большие клеточки и я себе хорошо вышиваю.
Татьяна Гребенщикова, волонтёр:
— Это не сложно, это трудно. Руки болят, коленки, потому что садишься и встаёшь, спина, а когда сворачиваешь, и дыхания не хватает. Сложного нет, трудно. Вот Раиса не сказала, а она же руки мажет на ночь, потом приходит уже в перчаточках. Потому что ручки-то отваливаются, пальчики-то старенькие уже, суставчики поизносились.
Будучи на заслуженном отдыхе, невзирая на возраст и здоровье, они уже три года трудятся в волонтёрской группе и бескорыстно делают большое дело ради победы, ради военнослужащих, которые годятся им в сыновья и во внуки.
Татьяна Гребенщикова, волонтёр:
— Понимаете, вот вчера такой ветер был, я вышла, и у меня было желание: домой, домой, домой, зачем мне всё это надо. А потом думаю: ребята там в таких условиях, а ты что? Ну и всё, и пошла. Вот это мотивирует. Чем можем, тем помогаем. Дай бог им вернуться быстрее.
С верой и молитвой вплетают кусочки ткани в каждую ячейку, и в конечном итоге получается сетка размером четыре на шесть метров. Также по запросу могут сделать любую маскировку, в том числе на крупногабаритный транспорт. Самая большая «камуфляжка», которую отправляли в зону СВО, была чуть больше волейбольного поля.
Светлана Федосова, руководитель волонтёрской группы «Паучки Нового Уренгоя»:
— Расходные материалы дорогие у нас. Один рулон ткани, когда мы начинали плести, стоил восемь тысяч рублей, а сейчас уже 111. Один мешок сетей стоит 35 тысяч. Поэтому нам приходится обращаться к людям.
По словам Светланы Федосовой, регулярную помощь им оказывают персонал городской стоматологии, члены общественной палаты города и просто неравнодушные новоуренгойцы.
— Девочки из «Газодобытчика» приходят периодически плести и оказывают нам финансовую помощь. В конце прошлого года неоценимую помощь оказал губернатор ЯНАО Дмитрий Андреевич Артюхов: купил для нашей волонтёрской группы 20 рулонов ткани для 600 квадратных метров маскировочных сетей. Всем, кто нам помогает, огромная благодарность.
Маскировочных сетей нужно сплести ещё очень много, поэтому волонтёры не останавливаются и работают дальше. Желающих помочь ждут в штабе «СВОИ» по адресу: ул. 26 съезда КПСС, д. 4.