Герои среди нас
Пообщаться с героями России лично, послушать истории их подвигов, задать вопросы, посмотреть в глаза — такая возможность была у новоуренгойских школьников. В Арктическом лицее прошла тематическая встреча «Год героев. Герои среди нас», в которой приняли участие участник спецоперации Максим Шоломов и Анатолий Копыркин, военный лётчик, участник афганского конфликта.
В актовом зале лицея нет ни одного свободного места, ведь это не просто мероприятие, а встреча с настоящими героями. О таких людях ребята читали в книжках, смотрели фильмы или передачи, но вот так, лично, увидеть, послушать, понять их удалось впервые. Встречу доверили вести вице-спикеру Заксобрания Ямала Виктору Казарину.
Виктор Казарин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО:
— Для меня это новая роль. Рассчитываю на зал, что будете мне помогать.
Встреча прошла в формате диалога. Но сначала, конечно, рассказ о подвиге. Хотя герои подвигом свои поступки не считают, а просто говорят, что не могли поступить по-другому. Анатолий Копыркин, заслуженный военный лётчик, работал и на пассажирских самолётах. В 1993 году, вывозя из Кабула российских дипломатов, он взял на себя ответственность и принял на борт пассажиров другого судна. Борт оказался перегружен, самолёт фактически отказывался взлетать, да и уходить из воздушного пространства Афганистана приходилось под обстрелами боевиков. Но, как говорится, с божьей помощью долетели до Москвы.
Ученицу из первой школы интересовал вопрос, какие эмоции испытывал лётчик, проводя такую операцию. Вот что рассказал гость.
Анатолий Копыркин, заслуженный военный лётчик РФ, Герой РФ:
— В тот момент, когда мы садимся под обстрелом, грузимся под обстрелом, естественно, страшно. Но русские своих не бросают, надо забирать. И был момент злости — когда дали слово на перемирие. Я не уважаю людей, которые дают слово и не держат его. Это последний человек для меня. Дал слово — держи. А то спросит меня девочка Маша: «Дядя Толя, где мой папа?», что я отвечу? Как сказал командир, легче застрелиться, чем отвечать на такие вопросы.
После посадки у него взорвалась резина на шасси. Однако тогда никто не пострадал, все остались живы. За этот смелый поступок Анатолию Копыркину присвоили звание Героя Российской Федерации.
Ещё один герой, который рассказал свою историю, оказался нашим современником: Максим Шоломов, подполковник, участник СВО. В сентябре 2022 года его взвод попал в окружение противника. Тогда еще капитан Шоломов прикрывал отход бойцов, и снарядом из миномёта ему отсекло по плечо левую руку, но он продолжал командовать бойцами. В этом же бою Максим потерял и вторую руку, но взвод вышел из окружения.
Максим Шоломов, участник СВО, Герой РФ:
— Дождь не прекращался. Оглядываясь назад, я понимаю, что дождь шёл весь день. И это день нам подарил Господь Бог. У нас был целый день, чтобы подготовить свои позиции. Было понятно, что либо мы все вместе уходим, либо все вместе погибнем.
За первые полгода СВО во взводе, которым командовал капитан Шоломов, людских потерь не было.
— Если бы можно было вернуть время назад, я бы ровным счётом ничего не менял. Знаю, что всё, зависящее от меня, я всё сделал. Всё, что зависело от моих ребят… Они все герои.
Во встрече также приняли участие ветеран СВО из Ноябрьска Игорь Пронин и представитель Ассоциации ветеранов СВО ЯНАО в г. Новый Уренгой Максим Горшковский. У каждого из них свои истории, свои подвиги, но все они служили и служат Отечеству.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».