Импульс Севера – С начала года под колёсами автомобиля пострадало 7 юных новоуренгойцев.

С начала года под колёсами автомобиля пострадало 7 юных новоуренгойцев.

В каком месте нужно переходить дорогу? Как ездить в общественном транспорте? С какой стороны обходить автобус? На эти вопросы легко ответит взрослый. И если он дисциплинированный пешеход, выполнит все предписания машинально. Пока маленький человек научится, не задумываясь, делать то же самое, с ним может произойти непоправимое. В этом году под колёса машин попали семеро новоуренгойских детей. Чтобы несчастных случаев стало меньше, инспекторы дорожной службы приглашают школьников к себе.

Информация из уст учителя одно, а когда рассказывает полицейский, постоянно сталкивающийся с неправильным вождением, намного интереснее. Чтобы снизить детский травматизм, инспекторы не только приглашают школьников, но и сами выезжают в учебные и дошкольные учреждения.

Владимир Пономаренко, инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОР ДПС ОГИБДД ОМВД по г. Новый Уренгой

Сотрудники Госавтоинспекции будут рассказывать, опять же напоминать, можно сказать, о правилах дорожного движения, о необходимости применения специальных удерживающих устройств для детей, которые ещё не достигли 12 лет

Каникулы — радостное событие для школьников и время особого контроля дорожного движения для стражей порядка. Они патрулируют подходы к школам и детским садам. Интерес молодёжи к авто с символикой инспекторы часто видят издалека, но показать, как устроена служебная машина внутри, могут лишь в свободное от службы время.

Олеся Шигапова, ученица средней школы №15

— Сегодня что-то новое узнала?
— Да.
— Например?
— Как нужно переходить дорогу, соблюдать правила дорожного движения

Дагун Ахмедов, ученик средней школы №15

— Как нужно соблюдать дорожное движение.
— А раньше ты это знал?
— Нет.
— А как дорогу переходил?
— По пешеходу.
— Получается, знал?
— Немножко знал.

И всё же больше эмоций школьники получают, побывав в роли стражей порядка. Уже потом, при виде служебной машины, вспомнятся и правила движения.

В патрульной машине может быть интересно не только детям, но и взрослым. Вот это — радиостанция, рация. С её помощью полицейские узнают о месте аварии. И где бы они не находились в это время, сразу следуют туда. При патрулировании улиц, завидев стремительно двигающуюся машину, инспектор старается не просто догнать нарушителя, но и сразу же привлекает его внимание проблесковыми маяками и громкоговорителем.

Другие публикации в разделе «События»