Импульс Севера – Эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник.

Эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник.

Отмечают праздник сегодня и самые скрупулезные сотрудники полиции. 1 марта — день эксперта-криминалиста. Дектилоскопический анализ, трассологическое исследование, проверка денежных купюр – это лишь малая часть их профессиональной деятельности.

Фонарики, перчатки, дактилоскопическая лента и даже скотч. Для криминалиста – эксперта — это чемодан быстрого реагирования. На любое происшествие нужно выезжать с ним.  А так же с большим желанием раскрыть дело.  Кстати, по мнению Сергея Сокола неинтересных преступлений нет.

Сергей Соколов, начальник отделения криминалистической экспертизы и учетов, экспертного отдела по г. Новый Уренгой ЭКЦ УМВД РФ по ЯНАО

Даже тщательно спланированное преступление имеет следы. Все равно преступник за что-то касается. Если не следы рук, то следы ног, если не следы обуви, то волосы или окурки. Всякая вещь может судить о человеке.

А о сотруднике может сказать кропотливая работа. Именно такое определение труда бытует у криминалиста. Даже на самую простую, по их мнению, экспертизу  —  изучение отпечатков пальцев на дактокарте, может уйти пара часов. Зато, благодаря  скрупулезному отношению к работе, будущему уголовному делу дан ход.

Лидия Скачкова, заместитель начальника отдела по г. Новый Уренгой ЭКЦ УМВД РФ по ЯНАО

Самое главное – это внутреннее убеждение эксперта. Это всегда должно быть, кроме того, что он нашел, должен досконально все исследовать, если есть какое-то сомнение, надо доходить до того, чтобы никаких сомнений не было».

Для Лидии Скачковой выражение «сложная работа» не существует. Вот уже 17 год она трудится криминалистом. К такому непростому ремеслу привела увлеченность детективами.  На протяжении службы помогает поддерживать интерес – желание разобраться, как произошло преступление и почему.

Лидия Скачкова, заместитель начальника отдела по г. Новый Уренгой ЭКЦ УМВД РФ по ЯНАО:

«Когда один – два объекта сравниваешь, легко и просто – посмотрел и все, а когда массив очень большой – объектов много, или подозреваемых много, надо не ошибиться – вот это тяжело».

Служба тяжелая и ответственная. Именно поэтому нужно быть внимательным вдвойне.

Рубли оказались настоящими. И факт дачи взятки доказан.  После этого решения изменится чья-то судьба. Но даже это не должно остановить криминалиста. Ведь главное в этой профессии – найти истину.

Юлия Шнайдер, Феликс Россихин.