Ямальские робототехники представили своё видение традиционных северных промыслов.
В детском саду «Звёздочка» состоялся региональный этап Всероссийского робототехнического форума «Икарёнок». Малыши из Надыма, Красноселькупа района, Ноябрьска, Губкинского и Нового Уренгоя представили на суд взрослых свои разработки. Строительным материалом для высокотехнологичных комплексов, по традиции, стал конструктор «Лего».
Вот так малыши 21 века видят развитие традиционных промыслов на Ямале. Это тема форума «ИКаРёнок» — 2019. Из кирпичиков «LEGO» дети создают целые технологические циклы. По мнению юных инженеров, уже совсем скоро на перерабатывающих производствах будут трудиться роботы. А человеку останется только функция дистанционного контроля.
А еще мы построили музыкальную куклу. Сейчас мы покажем, как она работает. Она построена с помощью батарейного отсека, головного мозга с помощью конструктора. Управляется с помощью телефона.
Кстати, команда «Baby-техник» — единственная взялась за развлекательное направление. Проект малышей из Красноселькупа — завод по производству игрушек. В основу разработки легли поделки, которые изготавливали на Руси несколько веков назад.
Елена Погадаева, представитель команды «Baby-техник», с. Красноселькуп
Самые первые игрушки в любой стране были деревянные. И мы на современном конструкторе сделали богородскую игрушку — качели с медвежатами. И с помощью конструктора нового поколения сделали так, чтобы она двигалась.
Сложные механизмы поражают своей функциональностью и, порой, неожиданным предназначением. Именно этого и добиваются организаторы форума. Пытливый детский ум нужно развивать. А созидание — один из лучших путей.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования г. Новый Уренгой
Техническое развитие — это совершенствование мышления, открытие новых горизонтов. В дальнейшем, это существенный вклад вносит в освоение точных, математических наук. Безусловно, ожидаем, что и выбор профессии будет ориентирован на технические специальности.
Презентации проектов — только часть конкурса. Организаторы подготовили для юных инженеров интеллектуальные состязания. Только после всех испытаний строгое жюри решит, кто будет представлять Ямал на федеральном этапе Всероссийского Форума.