Выпускники новоуренгойских школ готовятся к поступлению в ВУЗы
Уже в понедельник для выпускников начнутся государственные экзамены — первыми к испытаниям приступят те, кто выбрал литературу и географию. Обязательные предметы — математику и русский язык — выпускники сдают 29 мая и 3 июня. Большинство уже определились с выбором ВУЗа и специальности, но есть и те, для кого эта тема по-прежнему остаётся открытой. Какие профессии привлекают новоуренгойских выпускников и куда они отправятся учиться.
Ведущие ВУЗы Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. Именно туда чаще всего поступают новоуренгойские выпускники. Подают документы сразу в несколько учебных заведений. Так больше вероятности попасть на бюджет. Акцент делают на инженерные специальности, маркетинг образование и здравоохранение. Причём выбор подростков вполне осознанный. Они знают, чего хотят и идут к этому.
Алия Гореева, учащаяся новоуренгойской гимназии
Я определилась ещё в восьмом классе, в институт в Санкт — Петербург. Это медицинские вузы. Вообще планирую, стать косметологом, об этом мечтаю.
Мария Мазур, учащаяся химико-биологического класса средней школы № 12
У меня жизнь была связана со спортом, я всю жизнь наблюдала, как получают травмы, и мне захотелось спасать, быть там в этой сфере.
Медицинское образование принято считать одним из самых дорогих. Поэтому не удивительно, что выпускники надеются на высокий балл по химии и биологии. Как отмечают педагоги эти предметы для сдачи ЕГЭ выбирать стали чаще. Сегодня благодаря профильному образованию у школьников есть возможность личного знакомства с ВУЗами. Так учащиеся химико-биологического класса двенадцатой школы ездят в Тюменскую медицинскую академию, где познают тонкости будущей профессии. Им проводят лекции, экскурсии, организуют встречи с именитыми профессорами. И как показывает практика подобный опыт приносит пользу. Выпускники прошлых лет сейчас в Тюмени. Учатся на врачей и не о чём не жалеют.
Саният Аксиева, мама Руслана Аксиева
Понял, что основу возьмёт в этой школе, так как тут углублённо изучают химию и биологию, так как это профильный класс. Так мы и закончили медицинский класс, поступили в Тюменский медицинский университет, закончили его, и сейчас он в ординатуре учится на спортивного врача. Свои «хотелки» родители никогда не должны навязывать. Я хочу — у ребёнка должно быть, и я думаю это должно идти изнутри.
Сегодня в регионе нехватка специалистов бюджетной сферы: врачей, учителей, тренеров. Зарплаты в этих сферах растут. А специалисты в буквальном смысле слова — нарасхват. «Подъёмные», сниженная процентная ставка и субсидии на приобретение жилья «работают» на то, чтобы студенты по завершению учёбы возвращались в родной город.
Ирина Груздева, главный врач новоуренгойской центральной городской больницы
Городская больница, приглашая их на работу, заключая с ними договора на целевое обучение гарантирует, у нас сохранены идеи наставничества, у них есть всё для дальнейшего профессионального роста. И правительство Ямала, наш губернатор постоянно улучшает соц. пакет для молодых специалистов.
Ещё одним популярным направлением считаются инженерные специальности. И здесь тылом для выпускников выступают нефтегазодобывающие компании. Углублённая подготовка по профильным предметам, практические занятия со специалистами отросли и преподавателями российских вузов помогают школьникам поступить в престижный университет и «закрепиться» там.
Полина Ком, учащаяся новоуренгойской гимназии
С нами работали в течение двух лет, с нами проводили профориентационные мероприятия, рассказывали про организацию всего предприятия, возили нас на экскурсии, проводили различные градообразующие тренинги. На этом не заканчивается обучение. Нас предприятие сопровождает, я заключила целевой договор, о том, что я продолжаю учиться.
Игорь Семёнов, ученик «Газпром-класса» новоуренгойской гимназии
Если ты ориентирован, знаешь, куда ты хочешь и что ты будешь делать то ты вероятнее поступишь. Если спонтанно выбираешь, пойду туда, пойду не туда, то конечно возможностей намного меньше.
Никита Зубков, ученик «Газпром-класса» новоуренгойской гимназии
Сразу после учёбы в Вузе ты идёшь на работу в «Газпром», конечно же, за хорошей зарплатой, за местами в «Газпроме». Родители работают в «Газпроме», это большая компания как в мире и стране.
Небольшой процент от общей массы выпускников выбирает для себя военные вузы. В прошлом году, например, впервые за историю кадетской школы несколько её выпускников поступили в лётные училища. Как отмечают в департаменте образования, тенденция такова: большинство тех, кто, уезжая на «большую землю» за высшим образованием, по его завершению возвращаются обратно.
Галина Аронова, заместитель начальника департамента образования
Мы встречаем выпускников, которые приводят в школу уже своих детей, мы понимаем, что большая часть наших выпускников всё же возвращается в наш город, реализует себя в этом городе и приводят уже в школу своих детей.
Выбор профессии — важный шаг, он предопределят всю дальнейшею жизнь. И здесь важно понять, чего хочешь именно ты, прислушаться к советам старших, изучить какие специальности востребованы сегодня, проанализировать всё, и на основании этого принять решение. А в случае если есть сомнения, стоит помнить абитуриент может подать документы в пять ВУЗов. Выбор есть и он за Вами.