В средней школе № 3 состоялся мастер-класс для учителей физики
Новоуренгойских учителей вернули за парты. Оказывается, им тоже надо учиться. Мастер-класс для преподавателей физики — не попытка восполнить пробелы, а возможность повысить уровень мастерства. В средней школе № 3 собрались 17 педагогов из разных школ города. Они поделились своими профессиональными находками и обсудили проблему слабого интереса детей к физике.
У каждого преподавателя свои методы работы, но объединив усилия можно добиться высоких результатов. Как показывает практика, уроки, которые наполнены экспериментами и исследованиями, интересуют учеников больше, чем просто теория. Именно они помогают вовлечь в процесс даже самых незаинтересованных учеников и развить их таланты. Это гарантированный успех и ключ к высоким баллам на выпускных экзаменах.
Наталья Емельянова, учитель физики средней школы № 3
В нашей школе в этом году уже организованы такие курсы методические с маленькими. Представляете, вот у тех детей глаза горят, потому что они в оборудовании пытаются найти, узнать, им это интересно. Когда дети приходят в 7 классе, их интерес падает, они считают, что они сейчас что-то измерят, сдадут на отметку и знаний у них не остаётся. Те дети, которые сегодня прошли вот этот курс естествознания и они, естественно, в 7 классе будут лучшие из лучших.
Чтобы понять, как это работает, учителям предлагают решить задачу. С помощью подручных материалов им необходимо определить объём и массу одного зерна гречки. И тут начинается настоящий творческий процесс.
Александр Попов, учитель физики средней школы № 3
Допустим, у нас в распоряжении есть обычный листок А4 и горсть гречки. Казалось бы, выбор не богатый, но если аккуратно выложит эти зёрнышки гречки в ряд, вспомнить, что у нас лист бумаги имеет стандартные размеры 210×297, можно приблизительно оценить, сколько этих зёрнышек уместилось вдоль одной сторон листа, поделить количество на длину и получим мы размер одного зёрнышка. А дальше уже в зависимости от математического приближения, сфера у нас или ещё что-то, рассчитать при помощи стандартных формул физики и математики.
Для удобства мастер-класс разделён на 2 части. В первой преподаватели обсуждают, где могут потребоваться эксперименты и насколько они важны. Например, в заданиях государственной итоговой аттестации есть 4 задачи, где без творческого подхода не обойтись. И здесь главная роль отводится практическим исследованиям. Во второй части практикума учителя делятся знаниями в решении сложных задач, чем проще и доступнее способ найти ответ, тем лучше. Такой обмен опытом просто необходим, говорят физики.
Елена Воронюк, учитель физики средней школы «Земля родная»
Мастер-классы с учителями, конечно, необходимы, потому что каждый учитель развивается в каком-лидо направлении и все направления одновременно охватить невозможно. Когда мы приходим к своим коллегам на мастер-класс, мы учимся тому направлению, которое выбрал для себя этот коллега.
В ближайшую субботу школьников ждёт олимпиада. В ней примут участие ученики всех преподавателей, посетивших мастер-класс. А после учителя вновь соберутся, чтобы обсудить результаты и определить, каких знаний не хватает ученикам, и в каком направлении нужно работать дальше.