В Новом Уренгое завершил работу международный образовательный форум
В Новом Уренгое завершил работу международный образовательный форум. Порядка 160 участников из всех муниципалитетов округа, Москвы, Германии и Таиланда на протяжении нескольких дней делились друг с другом своими научными разработками и исследованиями. В заключительный день школьники и педагоги смогли посетить лекции сотрудников «Научного центра изучения Арктики». Диалог получился открытым. Говорили о состоянии водных экосистем и о причинах пожаров на Ямале.
На Ямале свыше 3 млн. озёр, большинство водных объектов находятся в стабильном состоянии. Несмотря на то, что регион промышленный, здесь добывают нефть, газ, идёт масштабное строительство порта Саббета, природа пластична, поэтому любая экосистема устойчива. Об этом участникам международного образовательного форума рассказали сотрудники «Научного центра изучения Арктики».
Александр Красненко, старший научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики», г. Надым
Самое интересное, у нас на Ямале есть такой термин «ультрапресные озёра» или «голубые озёра». Вот, например, в Надымском районе, около города Надым есть озеро, где уровень ph, минерализации. Вода точно такая же, как дистиллированная. И, кстати, многие знают о ямальских воронках. То, что после них остаётся — идеально круглые кратерные озёра. И таких озёр у нас по Ямалу очень много.
Дни арктической науки продолжили не менее значимой темой. Природные пожары на Ямале стали явлением не редким. Самые мощные возгорания были зарегистрированы в 2012, 13 и 16-х годах. Полыхали лес и тундра. Страдали Шурышкарский, Красноселькупский, Пуровский районы. Негативные последствия от пожаров — выброс токсинов в атмосферу, меняется и ландшафт. Основная причина этих возгораний связана с человеческим фактором.
Александр Печкин, младший научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики», г. Надым
Во-первых, если кто курит, не бросать окурки в окно, когда едешь по трассе, потому что это сильно влияет. Также бутылки не бросать, потому что, к сожалению, 7 из 10 пожаров происходят по причине человека.
На форуме «Новый Уренгой — газовая столица России» Александр Печкин в качестве эксперта выступает впервые. Считает, образовательное мероприятие проведено на высшем уровне, другие организаторы могут только поучиться. Порадовали Александра и результаты, которые показали школьники. Некоторые исследовательские работы можно отнести даже к курсовым.
Александр Печкин, младший научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики», г. Надым
В целом, форумом очень доволен, мне очень понравилось. И думаю в дальнейшем, такие форумы будут развиваться. Именно дети, которые увлечены наукой и вообще хотят работать в этом сегменте, для них эта большая подъёмная площадка и надеюсь, что и мои дети будут участвовать в таком же форуме.
Ежегодный международный форум завершил свою работу. Его итоги подвели в 17 школе. Там же прошла церемония награждения лучших работ. Победители окружного тура получат путёвку в Москву. В апреле там пройдут Всероссийские юношеские чтения имени Владимира Вернадского.
Александр Леонтович, председатель Оргкомитета Всероссийских Чтений им. В.И. Вернадского, г. Москва
Мы занимаемся все одним делом. Мы пытливо стараемся познать окружающий мир, а это главное в жизни. Не то, чтобы что-то сделать, чтобы продать, а что-то узнать, чтобы понять.