В Новом Уренгое проходит региональное совещание педагогов ЯНАО
Точки роста. В Новом Уренгое стартовало ежегодное совещание педагогов. Участников больше тысячи. Программа совещания насыщенная. Преподаватели, воспитатели и управленцы обсудят реализацию профильного нацпроекта в ходе пленарного заседания, круглых столов и дискуссий. А также познакомятся с лучшими наработками коллег.
Точка роста она у каждого разная. У кого – то это первая будет точка роста. У кого – то она не первая. Я желаю, чтобы рост точно был.
На региональное совещание педагогов в Новый Уренгой съехалось почти 1200 участников со всего Ямала. Опытные специалисты делились с коллегами своими идеями. Одно из основных направлений – модернизация системы образования.
Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО
Изменения должны произойти на уровне: ученик – учитель. Если эти изменения произойдут, а они должны быть связаны с изменением качества преподавания. С изменением результата для каждого ученика. Вот тогда можно с уверенностью сказать, что те задачи, которые поставил национальный проект «Воспитание гармоничной личности» будут достигнуты.
Говорили и о возможностях образовательной системы «Учусь учиться». Основная идея, которую несёт её автор – научить детей справляться с затруднениями. Для внедрения новации на Ямале есть хороший фундамент – педагогический коллектив.
Валентина Гайдукова, методист Института системно-деятельностной педагогики
Уникальные доклады: неформальны, актуальны. Это инструмент к действию. Как действовать, что делать. Каждый, на своём уровне. Я вижу здесь позитивные перспективы. Мы готовы сотрудничать.
Для системной работы важно обозначить цели. Их педагоги определяли путём голосования. Большинство выбрало новые идеи и перспективы. Для каждого – свои.
Наиль Гибадуллин, директор детского дома «Сияние Севера», г. Тюмень
Определяет новые перспективы, горизонты видения структуры системы образования в нашем регионе. Те идеи, которые были сегодня, озвучены они являются очень перспективными.
Отдельный блок – экскурсионные площадки. Среди них – стенд «Импульс-класс». Идейный вдохновитель нового образовательного проекта – наш коллега, журналист и продюсер Владислав Сельнинов.
Владислав Сельнинов, координатор проекта «Импульс – класс»
Это уникальный опыт, когда масс – медиа уходит в систему образования. Мы впервые корпоративный класс, и телеканал «Импульс» смог это сделать. У нас подготовлен план профориентационных работ. У нас уже внесены изменения в учебную программу, для детей десятого и уже на следующий год одиннадцатого класса.
Прошли те времена, когда дети всей страны учились по одним учебникам. Сегодня можно и нужно экспериментировать. Средняя школа №17 – официальная площадка проекта «Школьная лига Роснано».
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Партнёры приходят к нам. Мы готовы работать с ними. И та медиа среда, которая нужна детям она нашла своё место. Для нас значимость определяется потребностью, в первую очередь которую нам говорят родители.
Ирина Третьякова, коммерческий директор «Физикон», г. Москва
Разработан очень интересный продукт, который называется цифровой класс. Школа № 17 в Новом Уренгое, наверное первая школа на Ямале которая будет пробовать работать с этим продуктом.
Большое совещание педагогов завершит работу уже завтра. Педагоги разъедутся в свои школы, чтобы в каждом образовательном учреждении Ямала появились новые точки роста. Именно они зададут векторы дальнейшей работы нацпроекта «Образование».