В Новом Уренгое проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства
Как заинтересовать детей и сделать уроки более продуктивными? В Новом Уренгое проходит конкурс педагогического мастерства. За круглым столом учителя обсуждают наболевшие вопросы в системе образования. А в рамках открытых уроков педагоги представляют свои новаторские идеи. Они много трудились, чтобы подготовить зрелищное для гостей и полезное для учеников занятие.
А можно сразу сшить книгу?
Нет.
Почему?
Потому-то надо подождать, чтоб засохла краска.
Правильно.
Иероглифы на ткани и древнеегипетские символы на пергаменте — так воспитатель детского сада «Берёзка» Оксана Орлова решила наглядно показать детям, как в прошлом люди сохраняли и передавали информацию. Это — практическая презентация её «педагогических фишек» в рамках конкурса «Воспитатель года». Наработанный опыт Оксаны Орловой богатый — 25 лет в профессии. Из них 20 — на Севере.
Оксана Орлова, воспитатель детского сада «Березка», участник конкурса педагогического мастерства
У меня такой девиз по жизни: «Горжусь профессией за то, что детство проживаю многократно». Главное всё-таки в воспитании детей — спуститься на уровень детей со своей образованности и затем с детьми подняться к новым знаниям.
Всего в этом году на конкурс заявилось 11 педагогов дошкольного образования. Сегодня они представляют свои методики на примере занятий в группах с малышами. Кстати, дети для воспитателя незнакомые. Жюри, в том числе оценивает и то, насколько удаётся найти подход к маленьким мыслителям.
Ирина Гайдадина, директор детского сада «Загадка», член жюри
Технологии и методики они уже разработаны. А вот те подходы интересные, секретики, которые они показывают, рассказывают о тех партнёрских взаимодействиях с детьми. Когда мы сегодня слышим на занятиях: «Слушайте, как здорово, у вас есть идея!» или «Да неужели, у тебя получается так?». Ты понимаешь. Сегодня педагог — не просто педагог, а он партнёр.
Параллельно конкурсные уроки прошли среди учителей. В этом году на городском этапе их — девять. Перед членами жюри стоит сложная задача — выбрать тех, кто достоин пройти в следующий этап.
Галина Аронова, заместитель начальника департамента образования
У нас 10 критериев, каждый критерий разбит на 10 показателей. И вот согласно сложному механизму, который заложен в основу этого конкурса, мы пытаемся поставить какие-то баллы. Но, конечно, эти баллы они отражают так или иначе то впечатление, которое производит педагог. Мы ищем педагога, который имеет свой собственный стиль, свой собственный почерк.
Кроме того, в отдельной номинации «педагог допобразования» заявилось четыре учителя. Уже несколько лет внеурочные занятия обязательны для всех школ. Это интересная и приемлемая для детей форма общения. Некий разговор на равных в поисках смыслов, без которых выход в большую жизнь — не возможен. Так считает и Юлия Колосова, учитель биологии школы № 16, помимо основного предмета ведёт внеклассные занятия.
Юлия Колосова, учитель биологии школы № 16, участник конкурса педагогического мастерства
Мы учителя, мы всегда многозадачны. У нас всегда параллельно очень много работы. Это и классное руководство, которое постоянно в голове, нужно внимание и детям. Своему классу, и родителям, это и уроки, и заполнение журналов зависит от личности учителя. Если есть какое-то обаяние, речевые приёмы, эмпатия. И если дети это почувствуют. Тебе будет легко с такими детьми работать.
После первого конкурсного дня члены судейской коллегии отберут пять учителей и столько же воспитателей. Им предстоит следующий этап — защита проектов. По его итогам определят по одному абсолютному победителю, которые представят Новый Уренгой на окружном этапе конкурса.