В Новом Уренгое стартовал окружной тур Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского.
В Новом Уренгое открылся Международный образовательный форум. В его рамках проходит региональный тур Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского. Сегодня ямальские школьники написали олимпиаду, а уже завтра они приступят к стендовой защите научных проектов. А пока есть время, подростки слушают лекции известных научных деятелей и участвуют в образовательных мастер-классах. Они проходят в рамках недели высоких технологий и технопредпринимательства.
Своеобразная игра на взаимодействие сближает. Установить контакт и дать пищу для размышлений — важная часть образовательного форума, уверены его организаторы. Ближайшие несколько дней подростков ждёт насыщенная программа: олимпиада, лекции, семинары и защита проектов. Им предстоит учить и учиться самим.
Александр Саввичев, руководитель естественнонаучного направления чтений им. В. И. Вернадского г. Москва
Наука — удел достаточно небольшой части людей. Тех, кто увлечены этим настолько, что считают это смыслом и целью своей жизни. И, слава Богу, что на сегодняшний день из чтений выходят те учащиеся, которые продолжают заниматься наукой.
Защита научных проектов начнётся завтра. А пока подростки делятся опытом, как уже сегодня при помощи технологий можно заработать «живые» деньги. Научная бизнес-идея легко может стать успешным стартапом, который задаст ориентир на ближайшее будущее этих школьников.
Юлианна Шакамалова, учитель истории средней школы № 17
Сегодня все говорят о навыках будущего о профессионалах будущего. И как раз сегодня мы демонстрируем, что наши дети, обучаясь в пятом-шестом классе, сами конструируют мобильные приложения, проводят опыты, даже ещё не изучая сам предмет, химия. Дети осваивают предмет — технологии дополненной реальности.
Раскрыть талант и раздвинуть границы знаний, совместив образовательные методики и индивидуальных подход. Эта схема уже несколько лет успешно реализуется в семнадцатой школе. Учащаяся пятого класса Виктория Рахимова уверена, будущее за программированием. Уже сегодня она создаёт мобильные приложения на английском языке. Ими пользуются одноклассники.
Виктория Рахимова, учащаяся средней школы № 17
Первое приложение, которое я создала, было Ролсефети, лексические значения по правилам дорожного движения. Второе приложение Энгри фепи берд-с, с помощью которого вы будите управлять птичкой, не сбивая труб.
Лиза Сухонина уже «запилила» стартап. Технология мыловарения, которую она показывает приезжим сверстникам, приносит ей хоть и небольшие, но деньги.
Елизавета Сухонина, учащаяся средней школы № 17
— Мы дома варим мыло, а потом продаём его на сайте.
— Этот бизнес приносит тебе уже деньги?
— Да.
— Сколько в среднем ты зарабатываешь в месяц, если не секрет?
— В месяц не знаю. Но одно маленькое мылом в среднем стоит — 25 рублей.
В учебное расписание этих школьников химия ещё не входит. Но они уже знают, какие элементы дают реакцию. Ставят опыты и экспериментируют. Просто, доступно, интересно. Полное погружение в предмет. На таких занятиях «ловить ворон» точно не станешь.
Павел Рубилкин, участник чтений им. В.И. Вернадского, г. Надым
Это очень интересно. Я узнал, как готовят мыло, что его можно делать дома в домашних условиях. И его делать очень просто.
Учёными станут единицы, но хороший багаж знаний приобретет каждый. Образовательный форум та самая платформа, на которой подростки кирпичик за кирпичиком строят фундамент своего будущего. И насколько крепким он будет, зависит только от них.