В 2026 году в любом государственном колледже Ямала можно будет получить профессию для работы в ТЭК

Фото: архив департамента образования ЯНАО
Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» и созданию в регионе кластера «Кадры для топливно-энергетического комплекса и сервиса топливно-энергетического комплекса Ямала». Число выпускаемых специалистов к 2028 году вырастет в 12 раз.
Утверждено соглашение о партнёрстве для создания кластера. Подписи под документом поставили представители семи ямальских колледжей и 17 предприятий ТЭК, включая «Газпромнефть Ямал», «Россети Тюмень», «Ямалкоммунэнерго», «Газпром добыча Надым» и «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».
Партнёры-участники совместно разработают образовательные программы — студенты уже во время обучения смогут погрузиться в корпоративную среду, освоят современное оборудование, изучат производственные стандарты и будут вовлечены в процессы повышения качества продукции и внедрения новых технологий. Такой подход обеспечит плавное вхождение студентов в профессию.
Ведущей образовательной площадкой кластера станет Новоуренгойский многопрофильный колледж. Уже сегодня он выпускает наибольшее количество специалистов для ТЭК в округе.
В ямальских образовательных организациях СПО будут созданы 14 брендированных лабораторий и мастерских для подготовки кадров по нефтегазовым профессиям — операторов по добыче ресурсов и специалистов разработки и эксплуатации месторождений, а также машинистов технологических насосов, компрессоров и специалистов сварочного производства.
Особое внимание в обучении будет уделено цифровым технологиям. Учреждения получат специализированное программное обеспечение для VR-курсов по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а также дооснащение по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Нововведения позволят ямальским студентам в учебных условиях максимально приблизиться к реальной производственной среде.
В апреле Ямал стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения России на предоставление организациям СПО субсидий из федерального бюджета на создание кластеров ФП «Профессионалитет» в 2026 году. Регион получит федеральную субсидию в 100 миллионов рублей.
Реализация проекта планируется на условиях софинансирования из федерального и окружного бюджетов, а также за счёт средств ключевых отраслевых партнёров — «Газпромнефть-Ямал» и «Ямалкоммунэнерго». Средства будут направлены на обновление материально-технической базы колледжей региона.
Сейчас на Ямале ежегодно выпускается свыше 250 молодых специалистов ТЭК. Создание кластера увеличит подготовку кадров по нефтегазовым и сервисным специальностям СПО в 12 раз — к 2028 году по программам будут обучаться более трёх тысяч студентов, а порядка 85% выпускников «Профессионалитета» будут трудоустроены на предприятия.
Благодаря внедрению современных подходов к профессиональному образованию Ямал поднялся на четвёртое место в рейтинге Министерства просвещения РФ среди регионов страны по эффективности подготовки кадров по итогам 2024 года.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу создать лучшую в стране систему среднего профессионального образования как по качеству обучения, так и по организации комфортных условий для студентов.
В округе работает эффективная система взаимодействия колледжей и потенциальных работодателей: контрольные цифры приёма формируются с непосредственным участием предприятий.
Ямал активно участвует в федеральном проекте Минпросвещения России «Профессионалитет», который реализуется в составе нацпроекта «Молодёжь и дети»: два года действует образовательный кластер «Ямальский туризм», объединяющий четыре колледжа и 14 отраслевых партнёров, таких как «Дискавер Ямал», авиакомпанию «Ямал», «Окружной дом ремёсел». Там обучаются 390 студентов.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».