Ученики «Газпром-классов» приняли участие в конкурсе научно-исследовательских проектов
Ученики «Газпром-классов» — необычные школьники. Ребята ступают на путь ранней профориентации осознанно, имея конкретные цели. И пусть некоторые из них ещё не определились с будущей профессией, знания и навыки, которые даёт проект компании ГДУ определённо в жизни пригодятся.
Наукоград — конкурс научно-исследовательских проектов. Он проводится ежегодно для учеников «Газпром-классов». Темы докладов связаны с нефтегазовой отраслью, цифровизацией производственных процессов, энергосбережением и другими актуальные для «Газпрома» направлениями. Это большая совместная работа, во время которой ребята учатся правильному оформлению документации, презентации и доклада. Эти знания ещё не раз пригодятся им в студенческой жизни при подготовке курсовых и диплома.
Ксения Цыбанёва, ведущий специалист по кадрам УК и СР ООО «Газпром добыча Уренгой»:
— В проекте участвуют учащиеся 10 класса, молодые специалисты, которые являются кураторами и наставниками, и отдел развития и подготовки персонала, который это всё курирует.
На подготовку было дано чуть больше трёх месяцев. Участников — 13. Некоторые из них работают в парах. Таким образом, комиссии предстоит выслушать девять докладов.
Евгения Вандяк, ученица «Газпром-класса» школы «ПЕРСПЕКТИВА»:
— Лично мне было гораздо проще с партнёром работать. Должно идти распределение ролей, каждый должен отвечать за что-то своё, в чём он хорошо разбирается. И я благодарна за это своему напарнику, потому что бывают ситуации, когда делает больше, кто-то меньше, но у нас всё было распределено, и каждый выложился по полной программе.
Отдельно подчёркивает Евгения и роль куратора — молодой специалист ГДУ всегда был на связи, предоставлял необходимые материалы, помогал с докладом. И вместо тысячи слов, вот он сам, пришёл поддержать свою команду в ответственный день.
Богдан Гочев, куратор, представитель УГПУ ГКП-5 ООО «Газпром добыча Уренгой»:
— Я переживаю за своих подопечных, тоже болею за работу и проект.
— Как думаете им спокойнее от того, что вы сейчас здесь?
— Надеюсь на это.
Екатерина единственная из конкурсантов создала макет. Считает, что в презентации главное — наглядность. Такая работа требует дополнительного времени, но ученица справилась, во многом благодаря помощи близких.
Екатерина Маценько, ученица «Газпром-класса» школы «ПЕРСПЕКТИВА»:
— Со мной всегда была поддержка куратора и поддержка моей семьи. Они мне очень сильно помогли с данным проектом.
В жюри инженерно-технические специалисты компании и начальник отдела оценки персонала. Как раз этот специалист акцентирует своё внимание на постановке речи конкурсантов, умении презентовать продукт грамотно и интересно. Цель проекта— научить детей публичным выступлениям на конференциях, чтобы в дальнейшем было проще применять этот навык. Некоторым из них это умение пригодится совсем скоро.
Ксения Цыбанёва, ведущий специалист по кадрам УК и СР ООО «Газпром добыча Уренгой»:
— Призовых места три. Победители у нас поощряются внутри общества, и плюс мы предлагаем их работы для дальнейшего участия в конкурсах таких, как ПАО «Газпром Ступени». И они участвуют в конференции техникума и в нашей арктической конференции.
Совсем скоро комиссия подведёт итоги конкурса и определит три наиболее перспективные разработки. Но уже очевидно, что все исследования прошли защиту на отлично. Проделанная ребятами работа — сверх школьной программы, и каждый участник «Наукограда» уже победитель.