Участникам ВсОШ устроили экскурсию по интересным местам Нового Уренгоя
В газовой столице проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Сегодня ребята приступают к выполнению практических заданий, теория уже написана. Но помимо самой олимпиады, которой подростки посвящают время в первой половине дня, организаторы устроили ещё и развлекательную часть.
Делегация лучших юных химиков России прибыла на полигон нефтегазовых компетенций ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой». Ещё утром они решали задания по химии в рамках Всероссийской олимпиады школьников, а во второй половине дня пытаются познать газовую отрасль, благодаря которой и появился Новый Уренгой — город, успешно принимающий олимпиадников со всей страны уже второй раз. Поэтому поездка на учебный полигон техникума — в обязательном плане экскурсий.
Радик Фанин, заместитель директора ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой»:
— Турбинные двигатели такого плана обладают высокой мощностью. Турбина в газовой отрасли нужна, чтобы прокачивать этот газ до вас.
О том, что в трубопроводе каждые 100 километров установлены такие двигатели для передачи газа на дальние расстояния, школьники не знали. Зато уже точно прекрасно понимают, как тесно нефтегазовая отрасль связана с их любимым предметом.
Элина Ганиева, участница Всероссийской олимпиады школьников по химии, г. Москва:
— Очень интересно посмотреть, как развивается отрасль, которая в будущем для нас перспективной является. Мы же химики, а нефтяная промышленность — за ней будущее России. Очень интересно посмотреть и для себя что-то отметить.
Аксинья Бабушкина, участница Всероссийской олимпиады школьников по химии, г. Москва:
— Я здесь никогда не была, но по ощущениям — очень холодно. Вечером выходишь — мерзнут щёки. Но прикольно.
Ирина Сагдеева, участница Всероссийской олимпиады школьников по химии, г. Москва:
— И люди очень добрые. У них у всех очень тёплые сердца.
Горячие сердца и помогли однажды построить здесь, на краю света, города и приручить природный газ на одном из крупнейших месторождений в мире. Но сегодня Новый Уренгой — не просто город, обслуживающий промыслы, это настоящий северный мегаполис. И здесь за 50 лет много чего появилось, например, крытый скейт-парк. Сюда, кстати, добралась в рамках экскурсии вторая группа из делегации участников. И, как полагается в этом месте, скучать ребятам не пришлось: школьникам предложили сыграть в так называемые крестики-нолики, отвоёвывая ходы через правильные ответы на вопросы или выполняя загаданные действия.
Артём Петрашин, участник Всероссийской олимпиады школьников по химии, г. Каменск-Уральский:
— Чувствую себя нормально. Здесь прикольно. У вас вообще очень интересно в городе, правда.
Следующая точка — детская экологическая станция с самым северным зоопарком. Кроме животных здесь можно увидеть выставку минералов, окаменелых аммонитов и драгоценных камней. Гости полюбовались на изумруды и отправились прогуляться по уличной территории ДЭС, где столько очаровательных постояльцев.
Алсу Шагадатова, заведующая биологическим учебно-исследовательским центром Детской экологической станции:
— Посмотрите, сейчас эти песцы белые, но потихоньку сереют. Летом они будут серые. Кстати, во многих зоопарках песцы перестали менять окраску, потому что им не угрожает опасность.
Песцы, лисы, полярные совы, ворон Кирьян, ставший уже местной знаменитостью, и конечно, изюминка программы — северные олени. Их можно покормить мхом, не боясь укуса, потому что эти парнокопытные очень аккуратно берут еду. Ну а для любителей собак — вольеры с очаровательными хаски.
Полина Табаченкова, участница Всероссийской олимпиады школьников по химии, г. Москва:
— Я обожаю хаски. Самая моя любимая порода собак. Хаски и перепёлок. Никогда не трогала перепёлок. Они живые и такие маленькие. Мне очень понравилось. Тут очень доброжелательные люди, я даже не ожидала.
В престижном интеллектуальном состязании принимают участие 477 школьников из 73 регионов России, при этом семеро из них ямальцы, а четверо — новоуренгойцы. Желаем удачи ребятам.