Студенты и школьники соревнуются за звание лучшего техника-технолога
Всё познаётся на практике. Студенты и школьники опытным путём проверили свои знания в области химии. В Газпром-техникуме прошёл конкурс профмастерства для будущих техников-технологов. В нём приняли участие школьники и студенты, которые планируют стать химиками-лаборантами или операторами технических установок. Уже состоявшиеся специалисты подготовили для подростков ряд испытаний — это серьёзные лабораторные опыты и теоретические задачи.
Конкурсы профессионального мастерства на предприятиях проходят с завидной регулярностью. Это проверка для уже матёрых специалистов. А здесь в зале совсем молодые неоперившиеся лаборанты, ещё студенты и даже школьники. Многие из них химию отлично знают в теории, но в реальной лаборатории до сих пор не были. Они только задумываются о профессии и пробуют себя, но уже рискнули участвовать в конкурсе. Кстати, идея его провидения давно витала в воздухе. И весьма символично, что состоялся он в год периодической таблицы Менделеева. Интерес к химии и, вообще, к научной работе растёт. И, что приятно, проявляется он уже со школьной скамьи.
Сергей Ялов, директор ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой»
Конкурс интересен тем, что на нашей площадке сегодня собрались и студенты среднего профессионального образования и учащиеся школ — Газпром-классов. В качестве гостей есть представители Муравленковского многопрофильного колледжа. Они большие молодцы, что приняли решение принять участие и приехать.
Конкурсной площадкой стала лаборатория техникума. От количества колб, сосудов с растворами и измерительных приборов дух захватывает. Но участники, взирают на всё это совершенно спокойно. Во всяком случае, неуверенности в их действиях нет. Они знают, какой состав в какую ёмкость добавить и спешат зафиксировать результаты анализа. С помощью раствора-индикатора здесь учащиеся должны определить объём вещества. Это можно узнать по тому, как жидкость меняет цвет. А у этой группы студентов задача другая, с помощью Ареометра выяснить плотность нефти. Нюанс в том, что жидкость сначала надо нагреть до конкретной температуры. А это требует определённого навыка. Подростки практически не выпускают из рук термометры. Но, результат есть.
Михаил Зуев, учащийся средней школы «Земля Родная»
Получается? Ну, сейчас в данный момент температура двадцать один с половиной. Но, я думаю, что это вполне нормальная погрешность. Пока всё удаётся.
Строгое жюри следит не только за ходом эксперимента и правильностью его выполнения. Опытные лаборанты отмечают даже то, насколько чистым остался стол. Время для участников команды останавливается лишь, когда подростки ополаскивают последнюю колбу. Только тогда эксперты берутся оценивать сами вычисления. Весьма успешно с задачей справляются гости — студенты из Муравленко.
Гузель Габдракипова, студент Муравленковского многопрофильного колледжа
Мы готовились в другом городе, в городской лаборатории. С нами работали лаборанты высокого уровня. Нам всё показали и, я думаю, что мы очень хорошо готовы. Но, мы привыкли работать в своей лаборатории, а тут оборудование не наше и мы волнуемся.
Тем, кто пока большую часть дня сидит за партой, сдать теорию в целом несложно. Но большая часть задач рассчитана на продвинутых химиков. Конкурсантам пришлось потратить не одну ночь, чтобы проштудировать нужные книги.
Алиса Мушка, студент ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой»
Так как конкурс разделён на две части: теоретическую и практическую, мы учили всю теорию. В практике не один раз проходили практическую часть, отрабатывали это всё, чтобы на самом конкурсе показать мастерство.
Лучшими техниками-технолагами оказались студенты из Муравленко. За ними учащиеся «Газпром-техникума» и воспитанники школы «Земля Родная». Но, даже те, кто не сумели одержать победу, прочувствовали суть профессии, смогли оценить свои возможности, и пройти такие важные профессиональные пробы.