Сто студентов приехали учиться в Новый Уренгой
На север — учиться! В арт-резиденции проходит образовательная программа по теме молодежной политики, участвует в ней целая сотня студентов, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры в области работы с молодёжью.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Новый Уренгой — центр притяжения молодёжи. Так было всегда, а сейчас, когда в городе открываются новые пространства и объекты, в которых концентрируются талантливые молодые люди – это чувствуется особенно. Вот, к примеру, Арт-резиденция Сова буквально притягивает молодежь и не только местную. Здесь проходят обучение 100 студентов, приехавших в газовую столицу из 42 регионов страны.
Правда, сначала экскурсия, а обучение – чуть позже. Оно проходит в рамках проекта «Образовательный выезд в Новый Уренгой». В нём принимают участие студенты, которые учатся на специальностях, связанных с жизнью молодых людей. Направления подготовки самые разные: «Организация работы с молодёжью», «Социальная работа», «Государственное и муниципальное управление», «Педагогика в воспитательной деятельности». Цель – узнать и понять, как работает молодёжная политика на Ямале – одном из самых развитых и перспективных регионов нашей страны. Для столь ответственной миссии выбрали самых талантливых, которые уже точно представляют, зачем им это нужно.
Анна Константинова, участница проекта «Образовательный выезд», г. Курган:
— Почему выбрали именно такую профессию?
— Ну, я почувствовала, что это моё призвание. Делать жизнь молодёжи лучше, помогать ей, и чтобы она помогала мне.
— Если молодёжь будет счастлива, то и общество потом в целом будет счастливее.
— Совершенно верно.
Сергей Носарев, участник проекта «Образовательный выезд», г. Самара:
— Подрастающее поколение, которое в дальнейшем будет руководить нашей страной. Если сейчас упустить этот момент и не работать с ними, то в дальнейшем просто не получится.
В течение нескольких дней студенты становятся участниками образовательного интенсива. Но лекции и мастер-классы здесь читают не преподаватели-теоретики, а самые настоящие практики, которые уже работают с Центрами притяжения молодёжи.
Анна Мамонтова, специалист по организации молодёжных мероприятий методологического центра «Ямолод», г. Салехард:
— Что они могут делать после окончания вуза, и чтобы они всё-таки шли именно в молодёжную среду, а не уходили в какие-то другие организации и компании. Очень много лекций от практиков и специалистов, которые у нас тут работают. Они будут рассказывать про молодёжную политику Ямала, про все центры, молодёжные в том числе. Мы будем им показывать, как живёт молодёжь на Ямале, какие мероприятия здесь есть. И как это всё организуется и проходит.
Создание условий для самореализации, наставничество, лаборатория решений реальных задач. Вот лишь некоторые темы, на которые участникам проекта предстояло пообщаться с экспертами. Первым из них стал Стас Чернавских, заместитель главы города. Рассказал о том, что ребята уезжают на большую землю учиться и часто оседают там. Именно поэтому позвал пока еще студентов в будущем рассмотреть вариант жизни на севере в самом большом и современном городе Ямало-ненецкого округа – Новом Уренгое. И покрепил свои слова презентацией. А в ней природные, архитектурные и экономические и бонусы.
Стас Чернавских, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой:
— Различные совершенно институции, которые у нас существуют. Программы. Единая карта «Морошка», различные скидочные истории. Дополнительно к материнскому капиталу «Коробка малыша». И это практики, которые связаны с образовательным сегментом.
Проект «Образовательный выезд в Новый Уренгой» проходит уже в третий раз. И по отклику студентов, приехавших из 32 ведущих вузов страны, можно сказать, что хоть своих вузов на Ямале нет, но учить мы умеем.