Школьный старт
В школьных коридорах непривычно тихо. Но буквально через неделю первый звонок даст сигнал к началу нового учебного года. И все это пространство вновь заполнят ребята. Отдохнувшие и полные сил после каникул. Как взять хороший старт прямо 1 сентября и не выгореть в первый месяц учебы, нам расскажут специалисты.
Валентин Кривозуб:
— Юрий Михайлович, как школьнику после долгих каникул влиться в учебный процесс без стресса?
Юрий Марков, директор Арктического лицея:
— Хочу сразу успокоить, что всегда учебный процесс начинается с того, с минимума заданий — как на уроках, так и домашних заданий, поэтому сама программа и подход педагогов предусматривает, чтобы ребенок после каникул максимально адаптировался. И только после этой адаптации уже начинается углубленный процесс изучения всех предметов.
Весь учебный процесс (и нагрузка для «домашки», в том числе) регламентируется СанПинами. Но у современного ученика помимо школьных уроков есть множество занятий: музыкалка, спортивные секции, волонтерство.
Валентин Кривогуз, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— Летом мы отдыхали, расслаблялись, спали до обеда, а сейчас наш график переполнен. Что нам с этим делать?
Ксения Андреева, психолог центра «Садко»:
— Для того, чтобы нам не сойти с ума от навалившихся дел, нам нужно продумать свой график. И очень часто мы забываем внести в этот график время для отдыха, для расслабления и для занятия любимым делом. Поэтому, когда мы продумываем свое расписание, нам важно подумать — вот после школы мы готовы отдохнуть или готовы сразу делать уроки. То есть, если мы готовы отдохнуть сначала — нам надо это прям вписать, чтобы мы со спокойной совестью, без каких-то волнений смогли заниматься тем, что мы любим, что мы хотим.
Валентин Кривогуз, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик:
— Рюкзак есть, учебники взял, ручки, линейки тоже не забыл. Но подготовка к школе — это не только ранец собрать. Нужно еще и тщательно продумать свое расписание. И оставить в нем место и для отдыха тоже.
А еще — выделить приоритеты: невозможно посещать сразу 100 кружков! В сутках только 24 часа! И следите за графиком сна и бодрствования. «Залипать» в соцсетях до полуночи — плохая идея. Занимайтесь спортом, пейте витамины и помните — рядом те, кто всегда готов помочь.
Юрий Марков, директор Арктического лицея:
— Но бывают разные случаи. Если есть какие-то сложности у ученика, у родителей — у нас в каждой школе работает психологическая служба, социальные педагоги, классные руководители, администрация школы, которые всегда готовы помочь, поддержать ученика и найти выход из любой сложившейся ситуации.