Первый в Новом Уренгое психолого-педагогический класс готовится к выпуску
В школах Нового Уренгоя работают 12 профильных классов по девяти направлениям. Один из них — в коротчаевской школе. Там учатся юные педагоги-психологи. Ребята, в своём роде, первопроходцы.
Елизавета Гудилина, ученица средней школы им. Д.И. Коротчаева:
Я хотела бы быть психологом, но я пока не уверена в том, какая направленность. Но, в любом случае работа с людьми. Иногда работа с детьми. И психолого-педагогическое направление для меня было основополагающим.
Новый профиль в школе имени Дмитрия Коротчаева внедрили два года назад. И в этом году у ребят, выбравших направление педагог-психолог — выпускной. Старшеклассников знакомят с профессией углублённо. Они изучают философию образования, основы работы вожатых, практикуются в публичных выступлениях. А чтобы закрепить знания на практике, ведут уроки в начальных классах.
Лилия Чахмар, ученица средней школы им. Д.И. Коротчаева:
Когда перед тобой сидит много маленьких людей — это немного волнительно. И я научилась общаться с детьми. Раньше я этого не умела делать, а сейчас я умею коммуницировать с ними. Это прекрасно. Главное — общаться с ними на одном языке. То есть не разговаривать с ними какими-то клишированными фразами. Вот этими взрослыми, которые для них непонятны.
Для того чтобы дать ученикам серьёзную подготовку в психолого-педагогическом профиле, школа сотрудничает с педагогическими ВУЗами Тюмени, Тобольска и Сургута. Профессора и доценты делятся знаниями с будущими коллегами — помогают им писать исследовательские работы. Определиться со специализацией помогают и дни открытых дверей в институтах и университетах.
Наталья Ротова, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Сургутского педагогического университета:
Наши старшеклассники ещё учатся представлять свои результаты на международных конференциях, которые у нас проводятся на базе вузов в том числе, а также региональных конференциях. Также они участвуют в олимпиадах, имеющих практико-ориентированную направленность. Это всероссийский веб-квест, олимпиада по дошкольной педагогике. Надо сказать, что участие в олимпиадах очень важно. Не только в плане попробовать свои силы. Это ещё даёт некоторые возможности — дополнительные баллы при поступлении. Например, в наш университет.
Такое тесное сотрудничество даёт плоды уже сейчас. Многие выпускники планируют поступать именно в те высшие учебные заведения, которые курируют этот класс. А двое из десяти учеников профиля планируют воспользоваться целевой образовательной субсидией, отучиться и вернуться на Ямал уже как специалисты.
Анна Щербинина, ученица средней школы им. Д.И. Коротчаева:
Я буду поступать на филологический факультет Тюменского государственного университета. Потому что я очень люблю литературу. Мне интересно это изучать. И филолог чаще всего — это учитель русского языка и литературы. Мне нравится работать с детьми.
Елизавета Гудилина, ученица средней школы им. Д.И. Коротчаева:
На самом деле было очень сложно определиться с тем, кем ты будешь на протяжении всей жизни. Никто же не думает, что он потом будет переучиваться. Я думаю, что это очень полезно для самоопределения и дальнейшего выбора человека.
Наталья Сополева, куратор психолого-педагогического класса средней школы им. Д.И. Коротчаева:
Ребята изъявили желание. И мы с мая составили план работы. И так получилось, что данная идея, которая возникла в школе, совпала с проектом, который реализует наш регион «Подготовка педагогических кадров».
Ямалу нужны учителя. Лучшее решение — растить их со школьной скамьи. И создавать такие условия для работы молодым специалистам, чтобы, отучившись в ВУЗе, молодёжь возвращалась в ЯНАО. С начала нового учебного года количество педклассов в округе увеличится вдвое.