Новый Уренгой принимает Арктический образовательный форум
Ориентир на учителя. В Новом Уренгое стартовало центральное событие в жизни ямальской системы образования — седьмой Арктический образовательный форум. Мероприятие объединило 450 педагогов из арктических регионов страны, в том числе порядка 300 ямальцев. В течение четырёх дней учителя будут углублять знания и обмениваться опытом. Сегодня в рамках форума состоялся конкурс профмастерства «Вместе». Он собрал лучших учителей и наставников со всего региона, готовых представить свои инновационные разработки.
Фестиваль-конкурс «Вместе» собрал 11 команд педагогов, готовых продемонстрировать мастерство и поделиться опытом. Каждая команда — уникальный тандем — опытный наставник и молодой специалист. Они вместе проходят конкурсные испытания.
Участники не просто соревнуются — они формируют профессиональное сообщество, где каждый может найти поддержку и вместе создать новые образовательные практики.
— Давайте рассмотрим строение орхидеи педагогическим взглядом. Почва — это питательная среда, когда педагог постоянно обучается. Горшок — это атмосфера, это окружающая среда, поддерживающий коллектив. А что, если…
Елена Белозерцева, участница фестиваля-конкурса «Вместе»:
— Наш мастер-класс был посвящен замечательной теме — настроение. Настроение, оказывается, нужно настраивать. Нужно было показать на мастер-классе, как это сделать всего лишь за 5 минут.
Полина Орланова, участница фестиваля-конкурса «Вместе»:
— Конечно, нам удалось сначала привлечь внимание всех зрителей, была шоковая терапия, когда мы отрезали несчастную орхидею. Но, если честно, орхидея с нами уже целый год, она заново отцвела, поэтому, пусть никто не переживает. С ней всё будет хорошо.
Елена Белозерцева, участница фестиваля-конкурса «Вместе»:
— Когда педагог работает, он загружен. Очень много разных вызовов, разных проблем его окружает. И поэтому хотелось лёгкости. Хотелось показать, что педагогу нужно тоже расслабляться. Можно настроиться, можно послушать музыку, можно подвигаться, подключить разум или переключиться, возможно. Это помогает. Должен этот мастер-класс дойти до каждого педагога, прям в самое сердечко.
Ольга Березина, председатель Ямало-Ненецкого Профсоюза работников народного образования и науки России:
— Мы в конкурс взяли самые интересные форматы. Это когда можно действительно за 5 минут научить многому. А по большому счету самому простому, что всегда самое эффективное. Конкурсы нацелены прежде всего и на софт-скиллы, на коммуникацию, общение, на единение. А это всегда важно и всегда бесценно в виде уже хорошо проигранного, подготовленного опыта.
Именно наставники помогают молодым педагогам влиться в работу. Они берут шефство над новенькими и объясняют все тонкости профессии. В свою очередь, молодежь заражает старших позитивом и энтузиазмом, которые пропадают за долгие годы работы. Фестиваль-конкурс — это возможность не только улучшить свои профессиональные навыки, но и больше узнать о человеке, с которым ты работаешь.
Елена Белозерцева, участница фестиваля-конкурса «Вместе»:
— Мы с Полиной Александровной давно в наставнической паре. Мы активно принимаем участие в разных форматах, и конкурс — это один из форматов. Нам это даёт положительные эмоции, огромный опыт, взаимодействие с другими коллегами. Мы обогащаемся, мы делимся сами опытом, и это большой такой для нас плюс.
Вот так опыт встречается с новаторством, а традиции — с современными решениями. Впереди подведение итогов и награждение лучших. Но главное то, что участники увезут с собой новые знания, полезные контакты и вдохновение для дальнейшей работы.