Новый Уренгой поддержал всероссийскую акцию «Диктант Победы»
По всей планете, во многих странах мира прошёл «Диктант Победы». Историческую акцию, которая в этот раз была посвящена окончанию второй мировой войны, активно поддержали и новоуренгойцы. Площадкой для проверки знаний об основных событиях второй мировой в нашем городе стала 8-я школа. Ответить на вопросы диктанта можно было и в онлайн-формате.
По одному человеку за партой. На столе только бланки и ручки. Все как на экзамене. Участникам исторической акции, которая собрала людей разного возраста и разных профессий, предстоит вспомнить самые важные события Великой Отечественной. Депутат окружного ЗакСобрания Полина Шумова писала диктант и в прошлом году. Справилась на отлично.
Полина Шумова, директор Дома детского творчества, депутат Законодательного собрания ЯНАО
В прошлом году было 20 вопросов, вопросы были достаточно интересные, и в принципе не сложные. Поэтому в этом году приняла решение принять участие в таком значимом событии. Я считаю, что каждый человек, который чтит подвиг своих предков, должен принимать участие в таком диктанте. Диктант есть диктант. Нужно прийти и освежить в памяти свои знания. Приятно, когда ты знаешь, что знания остались, и в советской школе нам учили очень хорошо.
Поставьте вашу подпись в поле: подпись участника, не выходя за рамки.
После короткого инструктажа добровольцы склоняются над листами. За 45 минут им предстоит ответить на 25 вопросов. Задания разноплановые: сражения Великой отечественной, исторические памятники, посвященные тем событиям, военная техника, бывшая на вооружении, и произведения писателей, которые сами прошли фронтовыми дорогами. Минут через 20 после начала диктанта, первые участники, справившиеся с тестами, стали покидать аудиторию.
Арина Калантаевская, учащаяся средней школы № 8
Знаете, если вы готовились, если вы чтите память наших предков, то мне кажется, без труда это можно написать. Я подготовилась, и надеюсь, что написала хорошо.
Те, кто участвовали в прошлогоднем диктанте, утверждают — нынешние задания не из легких. Заставили задуматься. Особенно тяжело дались исторические памятники.
Михаил Пацевич, заведующий детским садом «Звёздочка»
Непростые задания. Мне показалось, что школьной программы недостаточно. Были вопросы из сферы культуры, из кинематографа, из архитектуры — о военных памятниках. Это память о наших родственниках, о наших дедах, прадедах, и поэтому очень нужны такие мероприятия. Полезно и нужно, приятно, что и подрастающее поколение тоже примет участие в Диктанте Победы.
В этом году, скачав необходимое приложение, можно было поучаствовать в исторической акции в режиме онлайн. Многие новоуренгойцы выбрали именно такую форму. Руководитель Департамента образования предпочел написать диктант, сидя за партой, увидев в этом свои плюсы.
Михаил Терещенко, начальник Департамента образования
Знаю, что многие коллеги приняли для себя такое решение — поучаствовать в диктанте в режиме онлайн. Но побывать лишний раз в школе, посидеть за партой, ощутить себя в качестве ученика и еще раз проверить свои знания, причем в очном режиме, это достаточно интересно, и стимулирует к тому, чтобы проявить себя и показать свои знания.
Организаторы диктанта уверены — акция продолжится и в следующие годы. Слишком важна её задача — сохранить историческое наследие, которое нам досталось от героических предков, и передать подрастающему поколению.
Людмила Завгородняя