ЕГЭ-2025: более 400 аттестатов с отличием и десятки стобалльников

Фото: Николай Панферов
По итогам экзаменационной кампании выдано 3 178 аттестатов о среднем общем образовании: 429 человек получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении», 263 выпускника удостоены медали I степени, 275 результатов в категории «90 баллов и выше», в том числе 26 стобалльных.
В Новом Уренгое и Салехарде по четыре стобалльника, в Губкинском и Надымском районе — по два, а в Муравленко, Приуральском и Шурышкарском районах — по одному. Примечательно, что в Приуральском районе стобалльный результат получен впервые с 2015 года, а в Шурышкарском — впервые с 2017.
Наибольшая доля высокобалльников отмечена по химии (23%) и английскому языку (22%), а также по истории (15%), математике, физике и информатике (по 13%).
В 2025 году продолжает расти интерес выпускников к предметам физико-математического профиля, что соответствует стратегическим задачам технологического развития страны. Увеличилось количество участников ЕГЭ, выбравших профильную математику, физику, информатику, химию и биологию.
Второй год подряд, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, одиннадцатиклассники могли пересдать экзамен по одному предмету, чтобы улучшить свой результат. По итогам приема заявлений для участия в дополнительные дни ЕГЭ доля пожелавших пересдать экзамен составила 18,4%. Наиболее популярными для пересдачи предметами стали русский язык, информатика и обществознание.
Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО:
— Выпускники могли выбрать для пересдачи любой из сданных предметов, независимо от набранного количества баллов. 80% участников смогли улучшить свой первоначальный результат. Амир Аджикурманов из Надыма сумел пересдать экзамен по физике на 100 баллов.
Особое внимание в ходе экзаменационной кампании уделялось созданию комфортных условий для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Для 45 таких участников были организованы специальные условия с учетом их индивидуальных потребностей. Все выпускники успешно прошли итоговую аттестацию, подтвердив готовность к продолжению обучения в вузах и колледжах.
Важным инструментом повышения качества подготовки к ЕГЭ в регионе остается проект «Образовательный сертификат для старшеклассников». В 2024–2025 учебном году в нем приняли участие 340 учащихся 10–11 классов, из которых 170 — одиннадцатиклассники. Средний балл участников проекта значительно превышает региональные показатели, 72% — вошли в число высокобалльников.
Школьники, набравшие наивысший балл, получат гранты от губернатора Дмитрия Артюхова в размере 100 тысяч рублей. Такой же суммой поощрят педагогов, успешно подготовивших ребят к экзаменам. Выпускники, отмеченные медалями 1 и 2 степени, получат премию в размере 20 и 15 тысяч рублей. Мера поддержки действует с 2020 года и решает задачи нацпроекта «Молодёжь и дети».
Апелляций о нарушении порядка проведения ЕГЭ, как и в прошлом году не поступало. Для проведения экзаменов работал 51 пункт проведения экзаменов: 46 расположены в образовательных организациях, 4 пункта — на дому у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Контроль и объективность при проведении ЕГЭ обеспечивали около 1000 общественных наблюдателей, в том числе 620 родителей. Нарушений наблюдателями не выявлено.
ЕГЭ-2025 на Ямале прошёл на высоком организационном уровне, продемонстрировав как стабильность результатов, так и положительные тенденции в подготовке выпускников.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».