2025 год в образовании Ямала: рекорды учеников, победы педагогов и новые пространства
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Итоги года подвела директор окружного департамента образования Зоя Чернышева на пресс-конференции. Также руководитель ведомства поделилась планами на следующий год.
Успехи учеников и педагогов
Главным академическим достижением года стал успех ямальских школьников на Всероссийской олимпиаде. Впервые за пять лет округ вошел в пятерку лучших регионов России, поднявшись с 60 места. Финалисты привезли с заключительного этапа ВсОШ 24 награды: 11 дипломов победителей и 13 — призеров.
Ямал второй год подряд принимал заключительный этап интеллектуального состязания. На базе Арктического лицея в Новом Уренгое собрались 477 юных химиков из 73 регионов России. Честь округа защищали семь ямальских ребят, а Ильяс Каримов, ученик школы № 1 Губкинского, впервые за семь лет принес региону призовое место по химии.
Летом подали заявку в Минпросвещения России на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2026 году. Решение о выборе площадок будет принято федеральным ведомством в конце ноября.
По итогам сдачи единого государственного экзамена 2024/2025 учебного года на Ямале 275 высокобалльников, из которых 26 получили максимальные результаты. Рост отмечается в выборе выпускниками естественно-научных и ИТ-дисциплин. При этом 170 выпускников готовились к ЕГЭ с использованием образовательных сертификатов для старшеклассников: 72% участников этой программы набрали больше 90 баллов, среди них — девять стобалльников.
Развивается и профессиональное образование Ямала. Четыре колледжа вошли в лидеры рейтинга Минтруда по трудоустройству выпускников. В финальных испытаниях чемпионата «Профессионалы» ямальцы завоевали 13 медалей различной степени достоинства и бронзу в «Абилимпиксе».
В конкурсах педагогического мастерства отличились сразу три специалиста автономного округа. Лучшим педагогом СПО России признан Михаил Иванов — преподаватель по специальности «туризм и гостеприимство» из Салехарда. Первое место в конкурсе «Мастер года» Ямал завоевал впервые и в следующем году примет финальный этап. Руслан Мамакин, учитель русского языка и литературы третьей школы Нового Уренгоя, вошел в семерку лучших педагогов страны. А Юрий Сысенко, учитель коррекционной школы из Ноябрьска, завоевал серебряную медаль в номинации «Учитель-дефектолог России — 2025». В этом направлении у Ямала впервые столь значимый успех.
Новые пространства
Знаковым событием года стало открытие в Новом Уренгое второго в регионе образовательного парка «Лаборатория». В округе продолжается строительство новых школ и реновация капитальных зданий. Построена самая большая школа в Губкинском на 800 мест, кардинально преобразились — в Новом Уренгое, Лабытнанги, Муравленко, Мужах, Харампуре, Салемале и Гыде. Разработаны единые стандарты оснащения и оформления школьных пространств.
Планы на 2026 год
Ключевым нововведением в 2026 году станет внедрение матричной системы образования, которая выстроит для каждого ребенка непрерывную образовательную траекторию от начальной школы до колледжа или вуза. Система будет структурирована в шести направлениях: математического, естественно-научного, гуманитарного, творческого, патриотического, а также компьютерных наук и робототехники, объединит основное и дополнительное образование, что расширит возможности участия ямальцев в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, стажировках, тематических профильных сменах и иных мероприятиях по выявлению и развитию талантов.
Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» и созданию в регионе кластера «Кадры для топливно-энергетического комплекса и сервиса топливно-энергетического комплекса Ямала» в любом государственном колледже округа можно будет получить профессию для работы в ТЭК.
Продолжится введение новых образовательных объектов. Запустим полигон спецтехники при колледже Нового Уренгоя. Для этого на полигоне построены модульные здания, включая гараж на 18 единиц техники (17 уже поставлено) и учебный класс. Для отработки навыков вождения будет оборудовано пять площадок и макет городской дороги, а также создан современный учебный класс с различными стендами и натуральными макетами. Там же будет установлено специализированное оборудование.
Откроем общежитие Новоуренгойского колледжа. В Северном районе газовой столицы строится современное восьмиэтажное общежитие на 400 мест для учащихся и преподавателей многопрофильного колледжа.
Важным направлением остается поддержка педагогов. Будет продолжена обновленная грантовая программа «Учитель Ямала», выделено 68 грантов по одному и 1,5 миллиона рублей.
Во все образовательные организации региона будет внедрена новая система оплаты труда, нацеленная на усиление гарантированной части зарплаты и распределение стимулирующих выплат за достижения учеников. С 1 сентября подход внедрен в школах Губкинского и колледжах региона. Фонд оплаты труда не изменен и сохранен в полном объеме.
Вводим принцип «двух ключей» при приеме на работу педагогов в ямальские школы. При трудоустройстве учителям необходимо будет пройти профессиональную диагностику МЦКО в форме единого государственного экзамена для подтверждения уровня владения преподаваемым предметом и диагностику профессиональных компетенций будущих учителей Ямала.
В 2026 году округ вновь станет участником проекта «Земский учитель». Благодаря пройденному отбору будут привлечены в населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек 35 учителей. С 2020 года по программе приехал трудиться 81 учитель.
Регион ставит перед собой амбициозную цель — создать лучшую в стране территорию детства. Программа реализуется по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с 2024 года. В основе ее реализации шесть направлений: здоровье, спорт и физическая культура, образование, воспитание, творчество, меры соцподдержки. Все проекты направлены на раскрытие потенциала каждого ребенка в условиях Арктики и соответствуют приоритетам национального проекта «Молодёжь и дети».
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».