В Новом Уренгое проходит IX международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ-2014».
«Нефтегазстандарт-2014». Сегодня в Новом Уренгое начала работу девятая международная нефтегазовая конференция. В нашем городе она проходит впервые. В течение трёх дней участникам предстоит познакомиться с новинками технического регламента и законодательными тонкостями.
161 участник и три дня на обсуждение актуальных проблем. Нефтегазовая отрасль страны не стоит на месте. Подтверждение тому — уже IX международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ-2014». В течение нескольких дней специалисты России и мира обсудят вопросы стандартизации и технического регламентирования. Именно в этих двух китах докладчики видят основу всех технологий добычи нефти и газа. Идти в ногу со временем — по-прежнему главная задача специалистов.
Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя комитета российского союза промышленников и предпринимателей
Сегодня вступил в действие 31 технический регламент Таможенного союза. Это документы обязательно применения. И одной из задач конференции является довести требования этих документов до специалистов. Для тех, кто работает в компаниях нефтегазового комплекса. Для того, чтобы они были готовы к применению этих регламентов и обязательных документов.
Разработка новых технологий — задача номер один. Сейчас как никогда актуальна проблема замещения иностранными аналогами продукции российского рынка. Вопрос санкций против России продолжает быть не менее важным.
Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя комитета российского союза промышленников и предпринимателей
Мы сохраняем очень тесные связи с европейскими организациями по стандартизации и с международными организациями по стандартизации. Мы стараемся сохранять эти связи, потому что взаимный интерес, совместные разработки стандартов, применение новых стандартов, сохраняются даже в условиях санкций.
Они стояли у истоков добычи нефти и газа. Уренгойское, Синоманское, Медвежье месторождения — для участников конференции не пустой звук. Здесь твёрдо знают — продуктивность одного газопровода можно сравнить лишь со всеми электростанциями Сибири и Дальнего Востока. Огромная река нефти и газа непрерывно течёт в центральные регионы России.
Геннадий Шмаль, председатель межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России
Когда в 1964 году добыли первые 240 тысяч тонн в год, казалось бы, что это такое. Я ставлю это по аналогии с космосом. Когда американцы высадились на Луну, один ученый сказал: это не первый шаг человека. Это огромный шаг всего человечества.
За девять лет существования конференции она ни разу не проходила в Москве. Технические умы встречали Ханты-Мансийск, Салехард, Казань, в этом году газовая столица России. И не случайно. В Новом Уренгое находятся крупнейшие газовые предприятия страны, лидеры отрасли.
Сергей Мазанов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой».
На сегодняшний день накопленная добыча составляет более 6, 5 триллионов метров кубических газа. За все эти годы и коллектив, и специалисты старались вкладывать самые передовые совершенные технологии в систему подготовки, в систему транспортировки углеводородного сырья.
Всё дело в кадрах. В нефтегазовом комплексе России основной акцент делают именно на специалистах. От уровня их подготовки зависит будущее отрасли. Для участников конференции такие встречи — глоток свежего воздуха.
Андрей Армягов, главный специалист научно-технического управления департамента перспективного развития ОАО «Газпром»
Очень интересный доклад был связан с системой аккредитации, важный, интересный. Потому что нам нужно подтверждать соответствие нашей продукции, ту, которую мы потребляем, которую мы производим. Доклад об информационном обеспечении всех наших отраслей. Без этого никуда не денешься в наш век информатизации.
Уже завтра они перейдут от слов к делу. В планах участников и докладчиков — объехать крупнейшие газовые промыслы города. Впервые за историю конференции пройдёт совместное заседание семи технических комитетов «Нефтяная и газовая промышленность».