Импульс Севера – Тюменские производители готовы увеличивать поставки на Ямал
16+

Тюменские производители готовы увеличивать поставки на Ямал

Молочная продукция тюменцев не залёживается на полках новоуренгойских магазинов. Покупатели её любят за свежесть, качество, отменный вкус. Ещё аргументы в пользу производителей из соседнего региона – широкая линейка продукции и соотношение цена-качество.

Северный рынок тюменскими аграриями и товаропроизводителями освоен давно. Теперь стоит новая задача – увеличить объёмы поставок и ассортимент продукции.

Заместитель директора Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Алексей Плеханов рассказал об объёмах поставок молока на рынки.

Традиционно рынок северных территорий — один из самых главных для тюменских производителей. Поставки всегда ритмичные, опасений насчёт налаженной логистики нет. Я вообще считаю, что слово «дефицит» – в далёком прошлом. Дефицита не ожидается. Даже при условиях повышенного спроса у наших производителей имеется достаточный потенциал, чтобы наращивать производство. И доля поставок тюменской продукции в города Югры и Ямала была на высоком уровне. В текущем году тенденция сохранится.

Молокозавод – это сложный организм. Одни специалисты отвечают за производство. Другие за логистику. Задача третьих – контроль качества, который ведётся на всех этапах, с момента поступления исходного сырья – молока.

Директор по качеству филиала АО «Золотые луга» молочного комбината «Ситниковский» Алёна Пинигина рассказала, что при поступлении молока на производство проверяется наличие антибиотиков, ингибирующих жир; кислотность, плотность.

На определение всех перечисленных параметров уходит всего полторы минуты. Если молоко натуральное и отменного качества, его пускают в переработку. Если нет – возвращают поставщику. Само производство молочной продукции автоматизировано и требует минимального вмешательства человека. А после – снова строгий контроль, перед отгрузкой в торговые сети.

Производители молочки развенчали один распространённый миф. Многие покупатели думают, что самое качественное молоко – короткого срока хранения. Нам рассказали — чем дольше хранится продукция, тем строже требования к сырью и конечному продукту. Как раз такие молочные продукты можно транспортировать на любые расстояния, и они дойдут до стола северян, не потеряв свежести и вкуса.

В 2021 году на Север отгрузили более 10 тысяч тонн молочки, а за январь-февраль этого года – уже около полутора тысяч тонн.

К слову, самый южный регион Тюменской матрёшки не собирается ограничиваться поставками на Север только молочной продукции. Ассортимент того, что готовы предложить аграрии – по-настоящему внушительный: молочка, сыры, мясная продукция, мороженое, конфеты, зелень.

Познакомиться с новинками производителей из соседнего региона можно не только в магазинах. Новоуренгойцам давно полюбились ярмарки в рамках проекта «Покупай Тюменское».

Другие публикации в разделе «Экономика и финансы»