Импульс Севера – Новоуренгойский молокозавод со всем миром отмечает день молока.
16+

Новоуренгойский молокозавод со всем миром отмечает день молока.

Вкусно и полезно. Сегодня весь мир отмечает день молока. Впервые, по предложению продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, его отметили в 2001 году. С тех пор традиция стала популярной во многих странах мира. Уже к 2008 году в праздновании дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств. Почему это день так важен? Потому, что молоко — один из самых важных продуктов. Заменить его невозможно, оно богато минералами и микроэлементами, входит во множество вкусных и полезных рецептов.

Вот уже больше тридцати лет, ежедневно, с самого раннего утра на заводе кипит работа. Настоящие профессионалы своего дела успевают до половины девятого не только приготовить и расфасовать молочные продукты, но и загрузить ими машину. Помимо богатого белками, витаминами и кальцием молока, тут выпускают кефир, сметану, мороженое и другие полезные продукты. Всё это поступает в детские сады, прямиком на завтрак малышам.

Виталий Гураль, исполнительный директор ОАО «Новоуренгойский молокозавод»

Начинаем работать с самого раннего утра, чтобы с утра деткам на завтрак уже прибыло свежее молоко. Также некоторые магазины города и некоторые кафе покупают у нас нашу продукцию. Особенно пользуется большим спросом наше мороженое, оно у нас очень вкусное, без всяких химических добавок и консервантов.

После того, как молоко попало на завод, его помещают в специальную ёмкость, которая за раз может вместить в себя до 20 тонн. Момент превращения молока в другие его производные — бесконтактный. Из одной колбы в другую молоко перемещается только по трубам. Продукт тщательно проверят в лаборатории на массовую долю жира и белка, после чего молоко начинает свой путь.

Эти колбы — самые важные на заводе, именно они отвечают за то, чтобы в молоке остались только полезные бактерии. Дальше часть молока уходит на изготовление сметаны, творога, кефира и мороженого. Оставшуюся часть расфасовывают и упаковывают. После каждого этапа происходит физико-химический анализ.

Светлана Коваль, начальник лаборатории новоуренгойского молокозавода

Химические показатели основные — это кислотность, жир, плотность. Потому что от этого у нас и килокалории дети получают. Какие анализы мы не можем проверить, на состав микроорганизмов кисломолочных, это у нас проверяется санстанцией. А так, в лаборатории проверяем и на бакпосев, на наличие кишечных палочек, загрязнённость, всё это проверяется у нас систематически, согласно технохимконтролю.

Срок хранения молочных продуктов очень короткий. Но это связано с тем, что для их изготовления используют только натуральное сырьё, без добавления консервантов и химии. В кефире живые бактерии, а для производства мороженого применяют только сливочное масло, молоко, натуральный крахмал и какао.

Виталий Гураль, исполнительный директор ОАО «Новоуренгойский молокозавод»

Мы являемся единственным производителем в городе Новый Уренгой, который производит продукцию очень короткого срока хранения, наше молочко — оно трёхдневного срока годности. Наши дети постоянно пьют свежую молочную продукцию, употребляют в пищу.

После того, как продукты готовы, все трубы тщательно промывают содой, кислотой и стерильной водой. Теперь завод готов приступить к изготовлению новой партии продуктов. И хотя животные, дающие молоко, в окрестностях нашего города не встречаются, благодаря заводу новоуренгойцы могут покупать молочную продукцию местного производства.

Другие публикации в разделе «Экономика и финансы»