Импульс Севера – Озеро Молодежное станет глубже и чище
16+

Озеро Молодежное станет глубже и чище

В Новом Уренгое продолжается благоустройство озера Молодежное. Сейчас специалисты работают на суше и воде. Водоем должен стать чистым, безопасным и уж точно не цветущим. Как рабочие намерены достичь такого результата, узнала Милана Фёдорова.

Обмеление озера и мелководье – два взаимосвязанных процесса. Средняя глубина озера Молодежное – 70-80 см, в самой глубокой части – 110 см. Чтобы избежать его цветения и других неприятных процессов, дно необходимо углубить, чем сейчас и занимаются рабочие.

Сергей Сакс, производитель работ, рассказал, как проходит процесс благоустройства озера.

— Летом солнце прогревает это все до самого дна, водоросли растут, и получается не озеро, а болото. Когда дно углубится, солнце не сможет это все прогреть, и цветение прекратится.

— Углубление необходимо, чтобы непосредственно избежать цветения озера?

— Конечно!

— Работаем со спецтехникой — земснаряд, углубляем дно озера. Бригада из четырёх человек, работа круглосуточная.

— Сколько этом прибору необходимо времени, чтобы обойти всю территорию озера?

— Сезон. В этом году у нас ограничено время, в минусовую погоду работать не сможем.

— К следующему сезону работа, начатая сейчас, не пропадёт?

— Нет, не пропадёт! Здесь вода не проточная, а стоячая. Мусор если мелкий, мы его на палубу выносим и на берег переправляем. Если найдём большой, то тросами или бульдозером достанем.

В таких полевых условиях с водой на дне лодки мы добираемся до того самого прибора, который углубляет дно озера, чтобы показать вам его работу изнутри.

— Что конкретно в данный момент происходит?

– Происходит процесс углубления, на стреле стоит фреза, она все рыхлит. Грунтовый насос перекачивает по трубе в геоконтейнеры. Грунт остается там, вода возвращается в озеро.

Сейчас средняя глубина озера Молодежное – 70-80 см, после углубления — это будет порядка 210 см. Специалисты будут работать до тех пор, пока на улице не будет держаться стабильно минусовая температура, и продолжат уже в теплое время года.

Другие публикации в разделе «Экология»