Импульс Севера – На Ямале подвели итоги масштабных экологических экспедиций 2025 года
16+

На Ямале подвели итоги масштабных экологических экспедиций 2025 года

Фото: Карагузов Павел

В этом году порядка 80 волонтёров экологической организации «Зелёная Арктика», в их числе сотрудники компании «Газпром нефть» собрали 386 тонн исторически накопленного и бытового мусора, очистив 136 гектаров заповедных территорий округа.

Добровольцы приняли участие в экспедициях по очистке и благоустройству заказника «Надымский» в Надымском районе, туристического маршрута «Большая Ямальская тропа» в природном парке «Ингилор» Полярного Урала, провели уборку территорий тропосферной радиорелейной станции «Ока» и фактории Юрибей Тазовского района.

Волонтёры разобрали старые постройки и металлоконструкции, оставшиеся в результате освоения региона в 20 веке. Всего было собрано 323 тонны металлолома, включая 735 бочек, а также 63 тонны строительного и бытового мусора. На туристических маршрутах в заказнике «Надымский» отремонтировали часть инфраструктуры и установили деревянные настилы для стоянок у экотроп.

В «Ингилоре» на берегу озера Большая Хадатаеганлор волонтёры «Газпром нефти» из Муравленко установили для туристов металлические фигуры мамонта и мамонтёнка в натуральную величину.

Через парк проходит Большая ямальская тропа с живописными реками, озёрами и горами. В нём расположены знаменитая Нефритовая долина, популярный у туристов горный массив Рай-Из, древнейший коралловый риф Янгана-Пэ и кордон Морозова с самым крупным в мире питомником овцебыков. Здесь можно встретить более 250 видов животных и птиц, а также найти редкие тундровые растения.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

— Забота об экологии — наша общая ответственность. Искренне рад, что северяне активно включаются в экологические инициативы: собирают вторсырье, выходят на субботники и занимаются просвещением. Это стало действительно народным движением. Отдельная благодарность — нашим партнёрам из «Газпром нефти», которые строго следуют высочайшим экологическим стандартам в своей работе и всесторонне поддерживают волонтёрские инициативы. Убежден, что сохранение хрупкой природы Арктики — именно та задача, которую мы можем решить, только объединив усилия государства, бизнеса и общества.

«Газпром нефть» по программе «Родные города» реализует на Ямале проект экологического восстановления территорий «Чистая среда». В 2023–2024 годах благодаря проекту в округе было собрано более 1350 тонн исторически накопленного и бытового мусора, очищено 1130 гектаров, в том числе прибрежные и тундровые зоны. Акции объединили более 10 тысяч жителей региона, волонтёров «Зелёной Арктики» и компании.

Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»:

— Наш проект «Чистая среда» — это уже не просто про уборку мусора. Вместе с волонтёрами мы приводим в порядок заповедные территории даже в самых удалённых уголках Ямала. Эти локации становятся более чистыми, благоустроенными и привлекательными для туристов. Особенно приятно, что в экспедициях участвуют и экологи, и наши сотрудники, и местные жители. Всех объединяет одно желание — сохранить красоту Ямала для будущих поколений.

Помимо экологических миссий на Ямале, этим летом добровольцы также отправились на остров Ловецкий в заповеднике «Ненецкий» Ненецкого автономного округа. За время экспедиции пятеро Волонтёров Арктики демонтировали ветхие строения, произвели сортировку и обработку строительного материала, собрали и подготовили к вывозу тонну металлического лома, 200 килограммов битого стекла и 3 кубометра ТБО.

Всего в 2025 году в проекте приняли участие 79 добровольцев, отобранных из 650 заявок, поступивших из 58 регионов России и 11 зарубежных стран. Строгий отбор включал 129 онлайн-собеседований, чтобы выбрать наиболее мотивированных и подготовленных участников.

Евгений Рожковский, председатель общественной экологической организации «Зеленая Арктика»:

— Очищая заповедные территории Крайнего Севера, мы помогаем развивать туризм — делаем локации безопаснее и комфортнее для посещения. Задачи в экспедициях стоят непростые — волонтёры собирают металл, пилят, работают с тяжестями и многое другое. Но все справляются отлично, потому что это опытные и хорошо подготовленные люди. Без поддержки программы «Родные города» нам было бы крайне сложно организовать такие экспедиции. В Арктике всегда трудно одному, только вместе мы можем сохранить уникальную природу этого региона.

В этом году волонтёры «Зелёной Арктики» совершили рекордное количество экспедиций, посетив шесть мест, два из которых находились в других регионах страны.

Так, весной добровольцы приняли участие в ликвидации последствий ЧС в Анапе. В ходе экологической миссии 15 добровольцев очистили от мазута территорию площадью 1100 квадратных метров и собрали 46 мешков различных отходов. Параллельно с очисткой пляжа восемь волонтёров работали в стационаре реабилитационного центра для пострадавших птиц «Полярные зори», где ухаживали за пернатыми пациентами. При их участии был открыт бассейн с системой рециркуляции воды, который необходим для реабилитации птиц.

За 12 лет работы «Зелёной Арктики» в проекте «Волонтёры Арктики» приняли участие 465 человек из 48 регионов России и одиннадцати других стран. Они отправились в 29 экспедиций на четырнадцать уникальных локаций, среди которых острова Белый и Вилькицкого, мысы Харасавэй и Марре-Сале и фактория Юрибей. За это время волонтёры около трёх тысяч тонн металлолома и очистили более 400 гектаров земли.

Волонтёрские смены ежегодно проходят при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и окружного правительства.

Проекты «Зелёной Арктики» направлены на очистку арктических территорий от антропогенного загрязнения и способствуют достижению целей национального проекта «Экологическое благополучие» и концепции устойчивого развития ЯНАО.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Экология»