Куда в Новом Уренгое сдать старые покрышки?
Отслужившие свой срок автомобильные шины необходимо утилизировать. С этим периодически сталкивается каждый автовладелец. Но просто так отправить старые покрышки в мусорный контейнер нельзя — за это грозит штраф.
Куда деть старые шины — одна из насущных проблем автомобилистов. Нельзя просто взять и выкинуть покрышки от автомобиля или мотоцикла в мусорку, как минимум из-за их размера. Кроме того, за выброшенные где вздумается шины, можно получить штраф: за сжигание или закапывание до двух тысяч рублей — для граждан и до 250 тысяч рублей — для компаний. Если же сожженная покрышка навредит экологии, то ответственность станет уголовной. В Новом Уренгое открыто четыре площадки сбора отслуживших шин — по две в северной и южной частях. Горожане пользуются ими в течение всего года. Только за неделю подрядчики собрали более 18 тонн старой резины. Работы по вывозу продолжаются и сейчас.
Ирина Нестеренко, главный специалист отдела благоустройства Департамента городского хозяйства:
— Данные площадки созданы у нас в городе только для физических лиц/ Юридические лица должны заключать контракт самостоятельно на вывоз, утилизацию и ликвидацию. И самостоятельно передавать специализированным организациям данные шины.
Разложение шин в естественной среде занимает почти 200 лет. Во время этого процесса образуется резиновая пыль, которая может вызывать аллергию, астму и даже спровоцировать развитие онкологии. Поэтому у старых покрышек путь один — утилизация. Собранную резину отправляют из Нового Уренгоя на переработку в Тюмень. Там она проходит несколько этапов измельчения.
Максим Лукшта, исполнительный директор компании «ЭкотехТюмень»:
— В Новом Уренгое мы работаем уже давно, но сейчас мы выполняем наш первый муниципальный контракт по очистке города. Шины, попадая на наше производство, первым делом из них удаляется металлических корт, который составляет примерно 13-14% от общего веса колеса. Далее данное колесо делится на вот такие сегменты, их называют чипсами. После того, как колесо разделилось на чипсы, оно попадает в шредер первичного дробления. После чего данная фракция попадает в измельчитель. Вот такая резиновая крошка у нас получается на выходе, которая в дальнейшем идёт на покраску. Крашеная крошка уже идёт на резиновое покрытие для детских, спортивных и беговых дорожек. Также резиновая крошка идёт на изготовление плитки, которая также укладывается на детских и спортивных площадках.
Вот так опасные отходы превращаются в красивые и комфортные элементы благоустройства. Если и вы хотите дать вторую жизнь своим старым покрышкам, отвозите их на специализированные площадки. Отработанную резину от предприятий принимает компания «Экотехнология».