Ямал призвал ООН к объективности в оценке прав коренных народов

Фото: пресс-служба ЗС ЯНАО
В Нью-Йорке проходит 24 сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В мероприятии участвуют представители учреждений и органов системы ООН, коренных народов, а также правительственных структур государств регионов мира. В этом году в составе российской делегации работают представители Забайкалья, Карелии, Таймыра, Камчатки, Мурманской области, Красноярского края, Югры и Ямала.
На форуме с докладом выступил депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал — потомкам!» Эдуард Яунгад. Он напомнил об Экспертном семинаре, который был проведен в 2024 году на Ямале в поддержку исследования Спецдокладчика о правах мобильных коренных народов. При этом критически оценил последние опубликованные коллективные исследования ООН, указав, что они не в полной мере отражают современные региональные реалии. К примеру, использование снегоходов при выпасе оленей не лишает кочевников статуса коренных, а в ЯНАО уже действует система мониторинга кочевых семей, обеспечивающая им доступ к государственной поддержке.
Эдуард Яунгад обратил внимание на необходимость продолжать изучать права мобильных коренных народов, при этом призвал к объективному освещению российского опыта в международных исследованиях по этой теме.
Эдуард Яунгад, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал — потомкам!»:
— Постоянный форум по вопросам коренных народов – важнейшая площадка для глобального диалога, но сегодня большинство международных исследований игнорируют практики, которые реализуются в России. Мы сталкиваемся с однобокой информацией или недостоверными фактами о реальном положении дел. Мы не говорим, что у нас нет проблемных вопросов, они есть в любом уголке мира. Участие российских коренных малочисленных народов в международных обсуждениях позволит объективно показать, как эти проблемы решаются в России, чтобы этот опыт можно было использовать в других странах. Только так мы сможем создать полноценную основу для устойчивого развития всех коренных сообществ.
Он также обратился к международному сообществу с предложением учитывать успешный опыт Ямала в балансировке между промышленным прогрессом и сохранением традиционного образа жизни коренных народов. Так, несмотря на глобальные вызовы, на Ямале за последние 70 лет численность домашних северных оленей увеличилась с 240 до 730 тысяч, что свидетельствует о наличии возможностей устойчивого развития. Всего в России кочевым и полукочевым оленеводством занимаются порядка 20 народов.
«Диалог с государством и бизнесом должен строиться на взаимном уважении и признании вклада коренных народов в устойчивое развитие территорий», – пояснил Эдуард Яунгад и призвал к консолидации усилий на всех уровнях для глобальной защиты прав коренных народов.