Как обыкновенный брусовый материал превращается в произведение искусства.
Город славен своими жителями. Именно люди вершат историю Нового Уренгоя. Имя резчика Виктора Селивёрстова давно и широко известно за пределами Ямала. Его вклад в культурную копилку Нового Уренгоя переоценить невозможно. Работы Виктора Егоровича нашли своих поклонников во многих уголках России и за рубежом. Традицонно, тематика произведений искусства — ямальский север. Подробнее о Викторе Селивёрстове, художнике, резчике и человеке, чья судьба неразрывно связана с Новым Уренгоем.
Виктор Селивёрстов — один из тех, о ком говорят: золотые руки. Но это лишь малая часть того, что помогает быть мастером своего дела. Важен талант, творческий подход к любимому ремеслу и невероятная фантазия.
Первая выставка Виктора Егоровича состоялась в Надыме в конце 70 годов. С тех пор его работы можно увидеть на городских, региональных и международных выставках. Знакомство с севером у Виктора Селиверстова состоялось в 77 году. Всесоюзная стройка в те времена привлекала многих.
Виктор Селивёрстов, скульптор-резчик по дереву и кости
В 77-ом я решил подзаработать, стремление к романтике… Судьба так сложилась, что город вырос на моих глазах, я принимал непосредственное участие: если не строил дома, то работал где-то на скважинах.
Хобби постепенно переросло в профессиональную деятельность. У Виктора Селивёрстова своя мастерская, где можно найти заготовки из различных парод дерева. Трудно представить, что обыкновенный бросовый материал может превратиться в произведение искусства. Этим его работа похожа на волшебство.
Недавно Виктор Егорович приехал из Ноябрьска, где проходил симпозиум « Парковая скульптура в дереве». Там он выполнял очень важную миссию: заражал своим творчеством людей, которые ни разу не держали в руках стамеску.
Виктор Селивёрстов вкладывает в каждую скульптуру не только мастерство своих рук, но и душу. Все работы дышат историей северного края. Почти за каждым творением можно разглядеть и частицу судьбы города.