Импульс Севера – Лучший кондитер Ямала. Секреты вкусного мастерства
16+

Лучший кондитер Ямала. Секреты вкусного мастерства

Мастер кремов и булочек. Новоуренгойский пекарь-кондитер стал лучшим в региональном этапе конкурса «Славим человека труда». Айжан Говорунова работает на заводе «Уренгойгазторга» уже много лет и успела разобраться в тонкостях профессии. Конкурс доказал: она — настоящий эксперт в области вкуса и аромата.

Совсем недавно взыскательное и строгое жюри оценивало сладкие произведения Айжан Говоруновой. И так приглянулись пирожные и тортики судьям, что они безоговорочно отдали победу вкусных дел мастерице из нашего города. Победа в профессиональном конкурсе — значимое событие в жизни каждого мастера. Но главное для Айжан Мухтаровны — оценка других, более искушённых критиков.

Аромат шоколада и ванили сопровождает Айжан Говорунову с детства. Еще школьницей она штудировала кулинарные журналы, искала в них новые рецепты и воплощала их в жизнь. С годами уровень мастерства стал выше, вкус притязательней, а глаз острее. Теперь её рукам подвластны практически любые композиции из сладкой мастики и марципанов. Таким и должен быть начальник цеха, который всегда наставит на истинный путь, говорят коллеги лучшего кондитера Ямала.

Кремы, бисквиты и взбитые сливки — не работа, а настоящее призвание. Айжан Говорунова работает в цехе сладкой сказки. Наверное, это место как никакое другое подходит для человека с именем Лунная душа. Именно так с казахского языка переводится её имя. Мечты о сладкой жизни и желание удивлять не покидают нашу героиню даже дома.

Сосредоточенность, увлечённость и стремление к новым горизонтам мастерства привели её к победе. Это не удивительно: только внимание к мельчайшим деталям может сделать простой торт произведением искусства. Этого Айжан Говоруновой хватает с избытком. Колбаса и сосиски — совсем как настоящие. Специальным маркером на аппетитную миниатюру бараньей ноги кондитер-сенсей наносит штамп — всё как положено в сладком подарке начальнику колбасного цеха от руководителя цеха кондитерского.

Елена Золотилина, Феликс Россихин

Другие публикации в разделе «Люди»