Глава Нового Уренгоя посетил инклюзивные мастерские «КотоЧердак»
В этих мастерских работают люди с ментальными нарушениями. Сегодня там трудятся 50 человек с ОВЗ, хотя всего несколько лет, когда они только-только открывались, работали всего семеро. За это время появился филиал в Пангодах, а скоро такой же откроют и в Тарко-Сале.
Им есть чем гордится, например, уникальным вертикальным садом, где ребята высаживают растения и ухаживают за ними. А помогают им выразить себя в творчестве, трудиться в команде и почувствовать себя частью чего-то большего неравнодушные мастера и наставники. Своими успехами организаторы делятся с главой города.
Резеда Хужина, руководитель инклюзивных мастерских и кафе «КотоЧердак»:
— Есть те, кто годами и десятками лет сидел дома. Мы сделали такой формат, когда люди не сидят дома, а получают официальную работу. Они говорят: я есть, услышьте меня. У них такие же мечты, как у нас с вами.
Людмила Частикова, музыкальный руководитель инклюзивной мастерской «КотоЧердак»:
— Мы здесь устраиваем праздники, так называемые джемы, где ребята имеют возможность показать то, чем они занимались в течение месяца. Например, была создана группа, где мы с песней выступили на онлайн-конкурсе и заняли второе место.
Пятьдесят человек получили больше, чем работу — они нашли здесь друзей и единомышленников. А некоторые даже встретили свою любовь.
Анна Божук, помощница мастера инклюзивной мастерской «КотоЧердак»:
— Мы вместе год, у нас свадьба была 6 сентября. Вместе готовим, убираем, всё вместе. Он добрый, весёлый, умный, уважает меня. Я его уважаю. Мы друг друга любим.
Инклюзивному проекту всего два года. За это время он заметно расширился: открыты две мастерские в Новом Уренгое и это не предел.
Резеда Хужина, руководитель инклюзивных мастерских и кафе «КотоЧердак»:
— Запрос большой. Мы открыли отделение в Пангодах, то есть эти ребята сначала приезжали сюда на работу. Но так как нереально издалека приезжать и жить им здесь негде, мы снова обратились к губернатору. И нам дали небольшое помещение для пятерых ребят уже там. Сейчас планируем открыть отделение в Тарко-Сале.
Гончарное дело, рисование, флористика и многое другое — увлечение и занятие по душе может найти каждый.
— Организовали здесь швейное и художественное производство. Всю красоту, которую вы видите, совместно с ребятами делаем. Всё своими руками. Мы их обучаем, а они потом уже сами работают. Научились за два года.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Нашли это помещение, оно по финансам дешевле получилось. Мы потом с вами обсудим. Посмотрел вашу историю. Если гранты на возмещение, то конечно надо поддерживать. Если будет общий дом, то это будет хорошо.
Они ещё и в тундру мечтают съездить. Хотят как можно больше узнать о культуре коренных малочисленных народов Севера, чтобы потом эти знания применять в росписи чашек, которые планируют продавать на своей платформе в сети интернет и различных ярмарках. С поездкой в стойбище глава города тоже пообещал помочь.
— Насчёт орнаментов очень много нюансов, я сталкивался лично. Достоверная есть только одна книга, но в ней их немного, поэтому надо с хранителями традиций обсуждать.
Сейчас идёт ремонт в будущем котокафе. Здесь, как и в инклюзивных мастерских, будут работать особенные люди: они станут официантами и будут готовить кофе, а ещё — ухаживать за котиками, которых возьмут из приюта. Так руководитель «КотоЧердака» надеется найти брошенным животным новых хозяев. Там же откроют и столярную мастерскую.
Кирилл Чураков, мастер столярного дела инклюзивной мастерской «КотоЧердак»:
— Здесь у нас будет столярная мастерская, но перед тем, как она заработает, нам всё пространство нужно запустить. Также будет кафе с котами — такое, скорее, антикафе по формату. Мы приехали в абсолютно пустое помещение — нас Резеда пригласила для того, чтобы запустить этот проект — и нужно его сделать уютным.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Давайте ещё подумаем, может телегу выставим потом, на лето, как дополнительную точку притяжения. Прямо такую русскую телегу. Мне это близко и нравится ваш подход.
Целей у Резеды Хужиной много. Часть из них она уже реализовала, а теперь планирует открыть небольшой инклюзивный центр, в котором организуют несколько коррекционных классов, где особенных малышей будут обучать не только грамоте, но и ремесленному искусству.