Юные музыканты Нового Уренгоя добиваются высоких результатов на престижных конкурсах.
Несколько дипломов высокого достоинства добавили в копилку своих достижений воспитанники детской школы искусств имени Сергея Рахманинова. Юная пианистка и ансамбль скрипачей отличились в Италии, а учащиеся по классу аккордеона привезли первую премию и Гран-при конкурсов, которые проходят в России.
Музыку в исполнении ансамбля скрипачей можно услышать на торжественном открытии выставок и форумов — их виртуозная игра становится украшением любого события, но сегодня они берутся за смычки с особенным чувством. На XII международном конкурсе в Италии коллектив стал лауреатом III степени.
Виктория Караева, участник Образцового ансамбля скрипачей детской школы искусств им. С. Рахманинова
Скрипка была для меня частью жизни — всё-таки 8 лет занятий. Для меня это очень важно, я придаю большое значение этим достижениям, я очень рада за свой оркестр и благодарю своего педагога.
Адель Хасянов, участник Образцового ансамбля скрипачей детской школы искусств им. С. Рахманинова
Конкурс был большой, и конкуренция тоже была, конкурсанты были все сильными, и поэтому бороться приходилось. Лёгкой победой это не назовёшь.
Строгое жюри никаких скидок на возраст или удалённость от культурных центров не делало. Между тем, и сама поездка северных музыкнтов могла быть под вопросом, если бы не помощь газодобывающих предприятий.
Валерий Поезжалов, руководитель Образцового ансамбля скрипачей детской школы искусств им. С. Рахманинова
Вывезти ансамбль не так-то просто, потому что у нас общее количество — 12 человек, и материально это очень накладно. Тут надо сказать большое спасибо предприятиям „Газпром добыча Уренгой“ и „Газпром добыча Ямбург“, которые выступили у нас спонсорами и дали нам возможность съездить на международный конкурс в Италии.
Сегодня Дарья с улыбкой вспоминает, как неохотно начинала заниматься музыкой. С прежним отношением она, скорее всего, не справилась бы с заданием в срогой конкурсной обстановке.
Дарья Корниенко, учащийся детской школы искусств им. С. Рахманинова
Жюри было строгое, и порепетировать много не давали, каждый день, например, мы не репетировали. Только перед концертом дали два раза разыграть, вспомнить.
До поездки в Италию Дарья участвовала в конкурсах только на родной территории: в Тобольске и в нашем городе на «Новых именах» она занимала вторые места. Выезд за границу — первый и сразу — с высоким результатом.
Ирина Елатникова, преподаватель детской школы искусств им. С. Рахманинова
Она заняла первое место и стала участницей гала-концерта — это большая честь, потому что не все дети, получившие первые места, имели возможность сыграть в гала-концерте, а Даша у нас играла, и поэтому для нас это было очень большим признанием.
Олег побывал на открытом областном фестивале-конкурсе в Орске, там, где базируется одна из сильнейших школ аккордеонистов страны. Считает, что ему было полезно услышать выступления конкурентов из его подгруппы.
Олег Сулейманов, учащийся детской школы искусств им. С. Рахманинова
Конкуренция была большая, все дети очень музыкально и виртуозно играли.
Он занял первое место. Игру Олега на любимом инструменте высоко оценили признанные мастера — Юрий Брусенцев и Сергей Осокин.
Диана Смирнова, преподаватель детской школы искусств им. С. Рахманинова
Это было блистательное выступление, ему руку пожал сам Осокин и сам Брусенцев. Меня в этот момент рядом не было, я не увидела, а он был горд, потому что это люди, которые занимаются аккордеоном непосредственно — не баян, а именно аккордеон.
На VII Всероссийском конкурсе молодых деятелей искусств «Тюменский звездопад» Саша Дмитрюков играл Баха и сюиту Дербенко. Он родился в музыкальной семье и аккордеоном занимается в классе своего отца, поэтому, видимо, отступать было некуда.
Владимир Дмитрюков, преподаватель детской школы искусств им. С. Рахманинова
Тяжело в плане каком — маленькому ученику приходится через гораздо большие этапы проходить. Пальчики не окрепли, ещё навыков нет, поэтому приходится жертвовать улицей, компьютером, развлечениями, но — знали, на что шли, были готовы, и вот, съездили, получается, не зря.
Гран-при Всероссийского конкурса — высокая планка для музыканта, у которого многое ещё впереди. Высокие оценки для юных музыкантов — только стимул для дальнейшей работы.