Выдающиеся мастера провели уроки в детской школе искусств имени Сергея Рахманинова.
Воспитанники детской школы искусств имени Сергея Рахманинова приняли участие в мастер-классе, который дали два молодых, но уже именитых музыканта. Максим Павлов — уникальный народный тенор, солист и главный хормейстер Кубанского казачьего хора, а Григорий Середин выдающийся баянист, победитель многих международных конкурсов, преподаватель института имени Ипполитова-Иванова. Музыканты специально приехали в Новый Уренгой, чтобы поделиться умением и талантом. Общение получилось ярким, увлекательным и весьма полезным для начинающих артистов.
У меня же в тексте написано: Зеленый лес, запятая, поля, запятая, луга луч солнца озарил.
Проанализировать текст песни, найти паузы и ударения. Урок вокала начинается с изучения речевых законов, которые помогают точно передать мысль автора.
Вот попробуй стоном это спеть. Зеленый лес, поля, луга.
Чарующий голос Максима Павлова здесь звучит особенно проникновенно. Юное дарование внимательно следит за интонациями мастера, старается понять и освоить приёмы. И когда вдруг получает нужный звук, находит новый оттенок в давно знакомой песне, озаряется светлой улыбкой, и немного смущается. Кажется, ведь могла и сама понять, но случилось это только здесь и сейчас. Маленькие победы вдохновляют настолько, что расставаться совсем не хочется.
Ангелина Попова — учащаяся детской школы искусств им. С. Рахманинова
Когда он не смотрит на тебя злобно, а говорит: послушай, спой весело. И мне хочется, и стоять рядом и петь и петь и учиться и стараться и стремиться к совершенству.
Почитатели необыкновенного голоса Максима Павлова сегодня есть уже по всему миру. В свои двадцать с небольшим, он успел поработать с лучшими народными коллективами страны, выпустил два сольных диска, написал десятки прекрасных песен. Преподавать вокал он начал уже в семнадцать лет и сегодня, с поразительным наслаждением общается с начинающими артистами.
Максим Павлов — солист и главный хормейстер Кубанского казачьего хора
Я очень рад таким занятиям, считаю, что они необходимость. Любой педагог, который занимается с взрослыми, должен пройти такую школу с детьми. Это очень трудно. Это в общем показатель профессионализма.
Там если бы была эта борочная импровизация. Это бы было примерно так. Что-то в таком духе. Вэпэ и так далее.
Григорий Середин призывает молодого баяниста искать варианты звучания. В нотный текст вносить собственное видение, сохраняя конечно содержание произведения. Постепенно, с пониманием структуры композиции, с умением чувствовать время и переживания автора, придёт мастерство. Но классическая музыка потому особенная, что постигать ее можно бесконечно. Именитый баянист, сыграл сотни классических произведений, но до сих пор с удовольствием вместе с учениками разбирает труды великих композиторов.
Григорий Середин — преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, г. Москва
Я учусь сам, и не могу сказать, что я учу. Я когда занимаюсь, я тоже учусь. Иногда бывают такие умные дети, что иной раз тоже заставляют о чем-то задуматься. Этот процесс бесконечный, взаимодополняющий.
Григорий Середин победитель множества международных конкурсов. Работает с несколькими коллективами, в том числе с именитым оркестром Юрия Башмета. Своим багажом он охотно делится, и не только с детьми, но и педагогами. Творческий обмен выгоден всем, он помогает возродить интерес и к народному инструменту, а главное привить любовь к хорошей музыке.