Всемирный день театра артисты ГДК «Октябрь» отмечают премьерой мюзикла
Всемирный день театра артисты городского дворца культуры «Октябрь» отмечают премьерой мюзикла «Брысь! Или истории кота Филофея». Постановка по мотивам пьесы Валерия Зимина вряд ли оставит кого-то равнодушным. Бездомные кошки, живущие в заброшенном подвале, рассказывают свои непростые истории, заставляя зрителей задуматься о сути отношений между человеком и четвероногими питомцами. Почему они, вчерашние любимцы, согретые домашним теплом и вниманием, вдруг оказываются ненужными и остаются на улице? Почему слово «Брысь» переворачивает всю их жизнь?
Ты кого сюда притащила? Брысь.
Брысь! Хлёсткое словечко, брошенное человеком, для пушистых и хвостатых звучит как приговор. С ним связана потеря тепла, уюта, вкусной еды, а порой и жизни. В заброшенном подвале собираются бездомные кошки — вчерашние домашние любимцы, превратившиеся в изгоев.
Успокойся. Мы тут все, как бы тебе это сказать…
Брошенные.
Нет. Временно попавшие в экстремальное положение.
Они искренне верят, что их трудности временны, у них снова будет дом и семья, но в подвале их становится все больше. А истории, которые рассказывают кошки, отличаются только в деталях, но имеют одинаковый финал.
Я спрашиваю, кто это сделал? Она?
Случайно. Хвостиком.
Ну все, киса. Мое терпение лопнуло. Брысь отсюда. А ты иди спать.
Меланья Анчугова, режиссёр-постановщик ГДК «Октябрь»
Это истории, которые учат нас милосердию, любви к животным, друг к другу. Как глазами животных иногда выглядят наши поступки, и как мы относимся друг к другу нечеловечно и где-то жестоко.
Главный герой — умудрённый житейским опытом кот Филофей, выступает в роли третейского судьи при обсуждении каждой истории, которыми делятся обитатели подвала. Мы не можем судить человечество, говорит кот, но можем дать оценку некоторым поступкам прежних своих хозяев. И на правах старожила берет на себя ответственность за объективность этих оценок. Данила Степанов, сыгравший в мюзикле главную роль — музыкант. Для него участие в спектакле — первый опыт. И очень важный.
Данила Степанов, артист ГДК «Октябрь»
Эта история о добре, о том, что нужно больше открываться другу другу. Эти моменты часто игнорируются, конечно. Я думаю, это мюзикл будет интересен не только детям, но и взрослым.
На дворе холод собачий, а она забыла. Забыла, как тебя выгнали?
Меня не выгоняли.
Большинство артистов, задействованных в спектакле — подростки, участники театральной студии «М-Арт».
Алина Белькова играет кота Плутона, изрядно потрепанного жизнью. Высказывания ее героя порой довольно жёсткие, но меткие и справедливые. Сцена для Алины — это отдушина, способ самореализации, а театр — настоящее счастье.
Алина Белькова, участник театральной студии «М-Арт»
Наверное, волнение присутствует, когда ты стоишь за кулисами и ждешь своего выхода, нервничаешь, боишься забыть что-то. А потом, когда ты выходишь и вживаешься в роль, ты чувствуешь только восторг. Ты чувствуешь радость, счастье, и какое-то внутреннее удовлетворение от того, что ты играешь, людям нравится, и тебе самому тоже нравится.
Все хоровые партии в мюзикле исполняют 6-летние артисты — детский коллектив «Нотки». Для маленьких талантов это большая нагрузка. Но они с задачей справились.
Меланья Анчугова, режиссёр-постановщик ГДК «Октябрь»
Это и хореография и занятия по вокалу и записи на студии, и трех-четырехчасовые репетиции, и так далее. Я человек очень требовательный, поэтому где-то были и круглые глаза, и слезы, но они работают как настоящие артисты. Я всем говорю, я с вас спрашиваю, как со взрослых артистов.
Несмотря на грусть, которой наполнена каждая история, спектакль получился добрым и во многом поучительным. Он заставляет вспомнить известную истину, которую люди часто забывают: «Мы в ответе за тех, кого приручили».