В Центре социального обслуживания пенсионеры создали любительский театральный коллектив
Они с удовольствием вяжут, вышивают, пекут внукам пироги, но способны и на большее. Уже несколько лет в Центре социального обслуживания действует театральная студия, в которой занимаются люди преклонного возраста. Седовласые артисты вкладывают в театральное действо все свои эмоции и богатый жизненный опыт. В репертуаре пенсионеров — небольшие сценки и сказки. А для участия в постановках нет никаких возрастных ограничений.
Вы сначала идет свободным шагом.
Самой молодой артистке — 55, самой старшей — 82. Но возраст здесь не имеет значения. Главное — желание попробовать свои силы в театральном искусстве. Сегодня самодеятельный коллектив репетирует сценку «Картошка», изображая солдатские будни.
Еще раз говорю: пришел приказ сверху — помочь тыловикам убрать картошку. Кто поедет?
Товарищ командир, ну почему мы должны ехать помогать тыловикам убирать картошку? Они нам не помогают Родину защищать.
Светлана Тютюнникова как будто родилась для командирской роли. Одним голосом держит свою роту. Войти в образ помогает жизненный опыт. 5 лет служила в Северо-кавказском военном округе. Правда, бухгалтером, но с армейской дисциплиной хорошо знакома. За годы существования их клуба, рассказывает седовласая артистка, она сыграла множество ролей. Театральные постановки — это отдушина, сплошной позитив и для участников коллектива и для зрителей.
Светлана Тютюнникова
Я была зайцем, потом колобка играла, и лисой была, кем только не была. И медведицей была, и царицей. Кем я только ни была. И «Золотую рыбку» ставили, я была бабушкой у разбитого корыта.
Хлопают зрители?
И ногами топают, и хлопают. Всем интересно, потому что сами же. Одни сели, другие выходят, выступают. И все так интересно.
В репертуаре артистов — бытовые сценки и сказки. Есть и свой гастрольный план. Помимо центра социального обслуживания любительский коллектив с удовольствием выступает в детсадах и школах.
Ольга Калашникова, заведующий приёмно-консультативным отделением Центра социального обслуживания
В детских садах показывали сказки «Колобок» и «Репка». Примечательно, что некоторые бабушки-артисты были бабушками детей, к которым мы ходили с постановками. Сами изготавливали костюмы насколько хватало наших возможностей. Все с удовольствием это делали. Даже те, кто не участвовал в этих сказках находили возможность, решали проблемы с декорациями, костюмами.
Людмила Собинова
Надо еще форму держать. А как же! Оно настроение поднимает. И весело!
Они сами подбирают репертуар, готовят декорации и шьют костюмы. Смело переписывают знакомые тексты на новый лад и не боятся импровизации. На Уильяма Шекспира пока замахнуться не решились. Но «Золотую рыбку» Пушкина уже сыграли. Очень часто на сцену вместе с бабушками выходят и внуки. В творческих планах коллектива — постановка Василия Теркина. Пока разучивают роли. Их театр — зарядка для ума, способ самореализации и любимое детище, которое помогает оставаться всегда молодыми.