В новоуренгойском музее открылась интерактивная выставка, посвящённая путешествиям
Соединить искусство и географию — возможно. Так поступили в новоуренгойском музее изобразительных искусств. Там открылась выставка, посвящённая географической теме, экспедициям и путешествиям по нашей необъятной стране. Помимо картин из фонда музея, посетители экспозиции смогут увидеть графические листы, старинные карты и атласы. Есть и интерактивная часть — одноместный швертбот, который 40 лет ходил по рекам Сибири. Яхту и другие предметы предоставило Русское Географическое общество. Также в создании выставки приняли участие Детская экологическая станция и кадетская школа имени Героя России Владимира Шарпатова.
Посетители художественных выставок редко задумываются о том, как сильно искусство связано с географией. А ведь любая из картин — это точка на карте. Здесь бушуют волны у черноморского побережья. А здесь добывают газ в казахстанской степи. И у каждого вида есть свои координаты. В буквальном смысле, соединить прекрасное и точное решили в новоуренгойском музее изобразительных искусств.
Алексей Матвеев, директор новоуренгойского музея изобразительных искусств
Идея приходит, когда всё складывается. Импульс пришёл от наших представителей Русского географического общества. Конкретно Александр Петриченко пришел и сказал: Лёша. Хотелось бы создать выставку, чтобы поставить корабль на ней и рассказать про наш край.
Географическая тема красной нитью проходит через всю экспозицию. Живописные полотна, а ещё чертежи, старинные карты и даже атлас русского энциклопедиста и картографа Семёна Ремезова. Это — точная копия Чертёжной книги Сибири, которая датируется 1701 годом. Такой экспонат наглядно демонстрирует различия между прежним и современным картографическим искусством. И, конечно, экспозицию украсил настоящий гоночный одноместный швертбот.
Александр Петриченко, член регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО
Этой лодке уже более 40 лет. Она попала не совсем обычно к нам сюда в Уренгой. Примерно в конце 90-х. У нас в Уренгое был клуб юных моряков. Мангазея назывался. Соответственно под этот клуб были приобретены несколько таких плавсредств.
Просвещать и образовывать — вот две основные функции музея. Поэтому тут особенно ждут на экскурсии школьников и учителей географии.
Эта картина приобретена нами недавно и выставляется нами впервые. Я прошу обратить на нее внимание, на эти прекрасные пейзажи Самары.
Соорганизатором выставки выступила новоуренгойская Детская экологическая станция. Поэтому здесь же можно будет посмотреть на чучело камчатского краба и настоящую челюсть акулы. Экспозиция — это некое в путешествие по природно-климатическим зонам Европы и Азии.