В Новом Уренгое прошёл День ногайской культуры
Живые традиции предков. Специалисты Центра национальных культур и представители автономии «Ногай Эл» провели для горожан День ногайской культуры. Он стал настоящим погружением в быт, культуру и традиции этого гостеприимного народа. Атмосферу праздника оценила и наша съёмочная группа. Шумно, весело и невероятно вкусно получилось! Оценивайте сами.
Отправиться в путешествие по страницам истории степных кочевников, попробовать знаменитую катламу, освоить искусство прядения нити. Интерактивные площадки позволили почувствовать каждому из гостей дух самобытной ногайской культуры. Их философия проста: жить свободно, трудиться честно, любить искренне. История ногайцев насчитывает уже много сотен лет.
А традиции сохранились до сих пор. На праздничной выставке — предметы ногайского быта. Тёплая юрта, утварь, вещи из войлока, украшения, охотничьи принадлежности и изделия рукодельниц. Особое внимание уделено искусству ковроткачества.
Это целая наука для новичков. Сочетает подготовку мягкой шерсти для основы ковра и тонких нитей для будущего орнамента.
Поучиться «волшебным узорам Кавказа» можно было здесь же. Мастер-класс по созданию чехла для телефона в восточном стиле точно станет оригинальным подарком для друзей и родственников.
На празднике можно было познакомиться с творчеством многих ногайских писателей и поэтов. Учитель 15-той школы Альберт Тамакаев — один из них. Автор множества пьес, очерков и рассказов. Последняя книга — «Крылатые звёзды» — повествует о жителях Нового Уренгоя.
Альберт Тамакаев, член Союза журналистов России:
— Люди, которые живут у нас в Новом Уренгое. Наш любимый певец Ибрагим Карасов, о нём есть очерк. Есть люди, которые прославляют небольшой наш ногайский народ. Есть женщина, которая в городе у нас работает. Эта женщина, которая в годы Афганской войны работала медсестрой, очень много помогала нашим ребятам.
Современная музыка в национальном исполнении, познавательная викторина и оригинальная выставка «Истоки», посвящённая героическим страницам истории ногайского народа, дополнили атмосферу праздника. А настоящим украшением стали блюда традиционной кухни —запах ароматных угощений так и звал гостей.
Эльвира Мулашева:
— Наш народ очень гостеприимный. Любим хорошо покушать, очень вкусно. Так как кочевой народ был, поэтому очень много блюд из муки, чтобы доступно, быстро сделать. А гостей мы очень любим. И любим, чтобы все они покушали очень вкусно.
Гульнара Тамакаева:
— Очень важно сохранять традиции любого народа. Огромная благодарность организаторам данного мероприятия. Каждый народ: молодёжь, старики, молодые…Все должны знать историю своего народа.
Екатерина Присакарь, заведующая Центром национальных культур:
— В первую очередь, привлечь внимание к жителям города к национальностям, которые проживают в нашем городе. В течение 2025 года у нас проходили Дни национальной культуры. Проходили День татарской культуры, День чеченской культуры, День кумыкской культуры. Вот, сейчас пришла очередь. Мы проводим День ногайской культуры. Мы знакомим местное население с традициями, обрядами, культурой.
Помимо ногайских семей, праздник собрал представителей других диаспор. А значит стал символом бережного отношения к традициям и культурному наследию народов, живущих бок о бок в многонациональной газовой столице.