В Новом Уренгое проходит IX Окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена»
Музыкальный калейдоскоп. В газовой столице состоялся IX окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена». Более 300 воспитанников из разных школ искусств проявили свои таланты в игре на фортепиано, струнно-смычковых, духовых и ударных инструментах. Участникам пришлось нелегко, ведь состав жюри был весьма солидный. Технику и исполнение оценивали российский певец Альберт Жалилов, а также известный дирижёр, ректор Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова, Александр Занорин. На масштабном мероприятии побывала и наша съёмочная группа.
В окружном конкурсе детского и юношеского творчества «Новые имена» Светлана Гайдук участвует уже в третий раз. В шесть лет она впервые услышала скрипку и влюбилась в её волшебное звучание. Именно тогда девочка и решила связать свою жизнь с этим музыкальным инструментом.
Светлана Гайдук, участник IX Окружного конкурса «Новые имена», г. Ноябрьск
Я обычно перед выступлениями волнуюсь, у меня руки морозит, даже трясёт, но потом выхожу на сцену и стараюсь перебороть страх свой.
В этом году заявки на участие в конкурсе подали более трёхсот одарённых детей. Возраст исполнителей — от 6 до 18 лет. Юные музыканты приехали в Новый Уренгой из всех муниципалитетов Ямала. Уверенность им придаёт поддержка родителей и педагогов. Но выступать всё же волнительно. Ведь оценивают их талант лучшие музыканты страны, лауреаты российских и международных конкурсов.
Альберт Жалилов, заслуженный артист республики Татарстан
Часто я являюсь членом жюри на фестивалях, вижу там талантливых детей, потом они приезжают в Санкт-Петербург, в Москву, мы помогаем им устраиваться, продолжать им карьеру, в училище, в консерватории. Или, например, я приезжаю куда — то, где были конкурсанты, я знаю, что там сильные конкурсанты, я приезжаю, они потом поют со мной в сольных концертах. Певец и вообще творческий человек должен быть на сцене немного хулиганом, не важно, классика это или эстрада. Он должен позволять себе импровизацию, какие — то моменты, которые создают живость концерта.
Марина Баженова — воспитанница Ноябрьской школы искусств. Её любимый музыкальный инструмент — фортепиано, король среди остальных. На этот конкурс она приготовила произведение Сергея Прокофьева «Сарказмы», которое она оттачивала не один месяц.
Марина Баженова, участник IX Окружного конкурса «Новые имена», г. Ноябрьск
Фортепиано — это уже знаете, основное дело моей жизни, я не знаю ещё, чем могу заниматься кроме фортепиано и учёбы«.
Заслуженный дирижёр Саратовской консерватории Александр Занорин оценивает этот конкурс впервые. Считает, что талант в детях, в первую очередь, должны заметить родители. А развить — профессионалы. Поэтому для участников он провёл мастер-класс по вокалу.
Александр Занорин, член жюри IX Окружного конкурса «Новые имена», г. Саратов
Меня поразило то количество талантливых детей и молодёжи, которые здесь живут. Это, безусловно, радует, эта большая заслуга, большая работа департаментов, чтобы поддерживать талантливых детей. Очень хорошо, что приглашаются молодые специалисты.
«Новым именам» уже более двадцати лет. Сначала проект был городским, но со временем география участников расширилась. С каждым годом растёт и число желающих, сразиться в этом музыкальном поединке. А награда за таланты — высокая. Победителей этого конкурса ждёт выступление на гала-концерте в Москве. Он состоится в конце апреля.