В Новом Уренгое открылась выставка движущихся скульптур-мобилей
Его работы не раз демонстрировались на престижных выставках нашей страны и зарубежья. Он создал мобильный реквизит для спектаклей актера-мима Вячеслава Полунина, и шестиструнную гитару из стеклографита, которая по звучанию приближается к инструментам Страдивари. В Новом Уренгое открылась удивительная выставка движущихся скульптур-мобилей Николая Панафидина. Челябинский инженер-механик — представитель кинетического искусства. Из обычных материалов он строит фантастические конструкции, которые находятся в постоянном движении.
Стоит нажать на кнопку и застывшая конструкция приходит в движение. Машут крыльями бабочки, спешит с подносом грациозный робот-официант, плавно движется маятник, завораживает кубическое равновесие. Это лишь часть работ челябинского инженера-механика Николая Панафидина. Уральский кулибин всю жизнь занимался изобретательством. Создавал оборудование для промышленного производства и конструкции для спектаклей. Несколько лет назад решил творить для себя, для души. Так появились необычные арт-объекты, движущиеся скульптуры — мобиле.
Это аналог маятника Ньютона. Там передаются моменты импульса через шарики.
По цепочке, от прикосновения друг с другом загораются лампочки — явление невозможное по законам физики. На самом деле, признается автор, всем управляет электроника, объект «Световой инерциоид» воспринимается как чудо.
Николай Панафидин, мастер современного искусства
Мне и хочется, чтобы какая-то загадочность была, какая-то фантастика, сказка. Для этого и стараюсь такие работы делать.
У него полно идей, и для воплощения каждой требуются месяцы. Только «Платонова сфера», символизирующая космос, состоит из 500 деталей. Материал для работы — стекло, металлы, даже компакт-диски. Каждая скульптура — как любимый ребенок, требует много труда и внимания.
Николай Панафидин, мастер современного искусства
В каждой вложено очень много труда. Это не видно, но чтобы сделать так, чтобы это хорошо и долго работало — это очень сложно. А это все внутри как бы невидимо.
В городском музее говорят, они хотят показывать новоуренгойцам разные жанры творчества. Один из них — арт-кинетика, симбиоз науки и искусства, который представляет уникальный художник Николай Панафидин.
Алексей Матвеев, директор новоуренгойского музея изобразительных искусств
Этого человека знает вся страна. И я очень хотел, чтобы его узнали здесь. И когда в прошлом году наши партнеры «Газпром добыча Ямбург» обратились к нам с вопросом, чтобы мы хотели показать горожанам, мы приняли решение, что этот как раз самое то. То, что можно показать. Нам кажется, что она понравится семейной аудитории. И большим и маленьким интересно. Одним интересно, как эти вещи работают, другим интересен образ этих вещей. Она не оставит равнодушным никого.
Выставка будет открыта до 1 декабря. Сотрудники музея обещают посетителям экскурсию и квест. И обязательно — встречу с чудом, без которого невозможно представить себе работы уральского умельца.