В Новом Уренгое выступил уникальный театр неслышащих профессиональных актеров.
Они не слышат обычной речи, но своими эмоциями, жестами, пластикой доказывают, что тишина может быть сильнее и выразительнее слов. На сцене городского дворца культуры «Октябрь» выступили необычные актеры уникального театра «Недослов». «О тебе» — так называется спектакль-концерт, в основе которого лежат композиции Дианы Арбениной, Сергея Бабкина, Сплина, Би-2 и Юлии Чичериной, Светланы Сургановой и других. Известные и любимые песни в исполнении слабослышащих актеров обретает совершенно иное звучание.
Меня зовут Игорь. Моя фамилия красивая — Стрелкин
Игорь — дипломированный актёр, выпускник Российской государственной академии искусств, как и большинство его товарищей по цеху. Выбрал творческую профессию, чтобы доказать прежде всего самому себе — отсутствие слуха не приговор. Жестовый язык, пластика рук и тела, живые эмоции говорят выразительнее слов и помогают необычным актерам быть услышанными и понятыми.
Игорь Стрелкин, актёр театра «Недослов», г. Москва
После окончания школы для неслышащих детей обычно все идут на завод работать. Кто-то становится дворником. Какие-то простые, мрачные занятия, я туда решил не идти. Я узнал, что в Москве можно выучиться на актера. Я не думал быть актером. Уехал в Москву, поучился на первом, втором курсе, а на третьем полюбил эту профессию.
Театр «Недослов» образовался 16 лет назад, на базе одного из выпускных курсов ВУЗа, рассказывает его директор Сергей Бидный. Сегодня в репертуаре десять спектаклей. Охотно берутся и за классику: играют Шекспира, Гоголя, Максима Горького.
Сергей Бидный, директор театра «Недослов», г. Москва
Как это часто бывает в истории театра, особенно российского, курс выпустили, не захотели расходиться. И образуется театр с начала с каким-то маленьким репертуаром. В 2003 году театр образовался, поехав на гастроли в США и Канаду. Потом вернулись и поняли, что расставаться невозможно.
В Новый Уренгой необычные актеры привезли музыкальный спектакль «О тебе», состоящий из хитов российских исполнителей. Композиции для постановки выбрали не случайно. Их объединяет общая тема, обозначенная в названии.
Сергей Бидный, директор театра «Недослов», г. Москва
Спектакль о любви и ненависти, о добре и зле, о человеческих ценностях. И песни подобраны именно с этим в первую очередь. И во вторую очередь мы все-таки опирались на русский рок. Есть и украинские песни. Но в основном мы прошлись по ДДТ, Земфире, БИ-2, именно роковое направление.
Театр «Недослов» — творческий симбиоз слышащих и слабослышащих людей. Чтобы знакомые песни зазвучали по-новому, сначала их переводят на язык жестов. Затем жесты превращаются в красивые движения, наполненные смыслом. Актеры нашли свой язык общения со зрителями, понятный каждому. Не зря зал аплодирует им стоя.
Лейсан Галеева, зритель
Очень понравилось, потому что мы учились в 18 школе, и мы знакомы с жестовым пением. И то, как они танцуют, их пластика, мимика завораживает.
Яна Савина, зритель
Я вот смотрела с удивлением и очень радовалась за людей, что они нашли свое место. Что они такие были замечательные. Восхищение.
Крики чайки на белой стене
Окольцованы черной луной.
Нарисуй что-нибудь на окне
И шепни на прощанье рекой