В Новом Уренгое стартовал VII Окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена».
Любовь с первого аккорда. Новый Уренгой в очередной раз принимает у себя самых одарённых музыкантов Ямала. В газовой столице проходит VII окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена». За право принять участие в гала-концерте соревнуются представители 16 городов и посёлков, 119 исполнителей из 22 музыкальных школ. В номинациях: фортепиано, струнно-смычковые и струнно-щипковые инструменты. Для объективности судейства работают три состава жюри. Конкурс пройдёт в несколько дней.
Если и воспевать новые имена, то только так: ярко, динамично и амбициозно. Ритм самому творческому конкурсу молодых исполнителей задают наставники. Многие из них вошли в состав жюри. Для каждой номинации, а их три, оно своё. В судейской коллегии пианистов, народный артист Татарстана Рэм Урасин. Именитый преподаватель Казанской консерватории, «посланник Шопена», как его окрестили в народе, отмечает, уровень участников с каждым годом растёт.
Рэм Урасин, народный артист Татарстана, член жюри конкурса «Новые имена»
Очень важно и очень нужно, для педагогов и ребят, что этот конкурс проходит каждый год. Кто-то вдохновляется своими победами, кто-то учиться на своих ошибках и неудачах, и ярче выступает на следующий год. У кого-то опять же есть шанс, если он не добился большого успеха в этом году, попробовать в следующем.
Любовь к музыке может возникнуть по разным причинам. Иногда достаточно просто включить телевизор и стать невольным зрителем игры симфонического оркестра. Так произошло с Максимом Шелякиным. Душа потребовала музыки. И вот уже 3 года молодой исполнитель перебирает черно-белые клавиши фортепиано. И хотя сейчас он мечтает стать лётчиком, уверен, музыкальное образование лишним не будет. К первому серьёзному выступлению на большой сцене молодой человек готовился довольно долго.
Максим Шелякин, участник конкурса «Новые имена», г. Новый Уренгой
Когда только мне их дали, мне стало сложно, я очень нервничал. И вот я их выучил и мне легко стало.
В полной тишине с инструментом наедине. В ожидании своего выхода каждый участник настраивается по-своему. Начинающая гитаристка из Губкинского плавно приручает струны, запоминая советы педагога. Как и для многих здесь — это выступление первая профессиональная проба пера.
Олег Попытайленко, преподаватель детской школы искусств им. Г.В. Свиридова, г. Губкинский
Здесь они видят других учеников, видят, как другие занимаются, как у других получается. Некоторые делают такой вывод или заниматься больше или я всё-таки молодец.
Один из самых юных участников конкурса Кирилл Федяшин, не стесняется камеры и готов наиграть любую мелодию. Сегодня он отмечает 7 день рождения. Признается свой инструмент выбрал по принципу, что полегче.
Кирилл Федяшин, участник конкурса «Новые имена»
Я его выбрал, потому что гитара, там много струн и там нужно успевать всегда, а на балалайке там мало струн — всего три. Я хотел придумать свою песню с нотами «ля-ми-до-си-до-ре-ми», но продолжение я ещё не придумал.
Но оно обязательно последует. И возможно за его произведениями будут выстраиваться в ряд именитые музыканты. Жюри предстоит сделать тяжёлый выбор, но новые имена обязательно появятся на звездном небосклоне. Уже совсем скоро лучшие конкурсанты выступят на гала-концерте.